Не "очеловечивай" свое домашнее животное.

2015-05-25 | 17:19 , Категория текст


"Мы не будем стерилизовать кошку, она будет так страдать! У нее будет депрессия! Она перестанет интересоваться жизнью и растолстеет!" — не будет у нее депрессии. Будет у нее гормональная перестройка организма, которую можно контролировать с помощью ветеринара. И в результате там будет не "ах, я больше не полноценная кошка!", а здоровое животное, которое не мучается по нескольку раз в год.
"Когда мы брали Шарика, мы твердо решили — никаких подачек со стола, а он так жалобно смотрит! Он же на нас обидится, видишь, он уже отворачивается!" — не обидится. Усвоит, что потреблять со стола нельзя и сменит тактику.
"Ну ему же хочется разнообразия, нельзя же все время корм и корм, нужно и жиденького, и сладенького. Вот если тебя на одни сухари посадить?" — это не "сухари". Это сбалансированная пища, полностью покрывающая потребность животного во всех необходимых веществах (если вы кормите его, согласовав рацион с заводчиком или ветеринаром, конечно же).
"Вы ударили свою собаку? Чудовищно! Как вы могли! Я на вас пожалуюсь в ГринПис!" — собака — животное стайное и прекрасно воспринимает силу, как способ регулирования положения. Более того, болевой порог у них существенно выше человеческого. Прижать к земле, встряхнуть за шкирку или наорать/нарычать — это нормальное поведение вожака, которым животное должно вас считать.
"Отдавать на дрессировку? Как можно! Вот представь, тебе надо было бы всегда по струнке ходить!" — для любого животного, если его возможно дрессировать, "фу", "ко мне", "место" и прочие базовые команды должны быть несомненной жизненной истиной, исполняемой без оценок и раздумий, равно как и знание того, что нельзя брать любую еду без разрешения хозяина. Это может спасти животному жизнь.
Любите своих питомцев!