Коню и мужчина невеста

2015-05-25 | 17:28 , Категория текст


Я конник. Профессиональный спортсмен, работаю берейтором с частными лошадьми в престижном конно-спортивном комплексе. С администратором отношения дружеские, поэтому я согласился в свободное время помогать, если инструкторов не хватает, а людей на прокат приехало много. Сейчас ездить верхом стало модно, а особенно модно, как оказалось, отправлять «покататься на лошадке» детей. Теперь, после 18 занятий и кучи седых волос, я соглашаюсь работать только с несколькими постоянными клиентами. Люди! Вы же родители...

Я инструктаж по технике безопасности до того, как посадить ребенка на лошадь, кому проводил? Если я сказал, что лошадь обходим спереди, ведь сзади она может ударить (она может в вас и не целиться, а просто стряхивать муху) и всегда держим дистанцию минимум в полтора метра, то это относится ко всем лошадям. Красный бантик или ленточка в хвосте стоящей рядом лошади не значит, что это добрая лошадка. Это значит, что она прицельно бьёт задними копытами по всему, что находится ближе трёх метров от её хвоста. Я вас предупредил; можете мне не верить, но не тащите с собой ребёнка подёргать за ленточку.

Да, в денник нельзя заходить к любой лошади. Это на дверях денников не просто так написано — вас могут не только облизать с головы до ног, но и атаковать или попытаться покрыть как кобылу.

Да, надевать на ребёнка защитный жилет обязательно. Да, каска тоже нужна. Мне наплевать на во-о-он ту тётю, которая ездит без каски — это её личные проблемы и её голова. Каски и жилеты у нас бесплатные, выбрать их по размеру вам помогут.

Нет, я не отпущу вашу четырёхлетнюю кроху ехать самостоятельно. Никак и никогда. Точно так же я откажу на просьбу «а пусть она сама галопом поскачет», когда девочке всего восемь, и она первый раз в седле. Размеры вашего Лексуса (лопатника, мужа) не помогут меня вразумить. Лошадь — не трёхколесный велосипед, а сильное животное весом около полутонны.

Знаете, таких родителей искренне жалко. Ребята-инструкторы грустно называют их «лишними».