10 современных вещей, о которых не будут знать наши внуки

2015-05-25 | 18:42 , Категория фото


Технический прогресс не стоит на месте. Уже сегодня наши дети с трудом представляют себе что такое кассетные магнитофоны, дискеты и диапроекторы. Вполне возможно, что вот эти современные вещи точно так же будут вызывать недоумение у наших внуков.

Современные персональные компьютеры.

Те компьютеры, которые знаем мы, работающие на основе классической механики, будут вытеснены новыми квантовыми компьютерами. Закон Мура — удвоение мощности компьютеров раз в два года — потеряет актуальность через несколько лет. Дело в том, что на сегодняшний день транзисторы уже довели до размера в 14 нанометров. Максимально возможный теоретический предел — 10 нанометров (после чего электроны начнут просачиваться сквозь слой толщиной в несколько атомов) — такие чипы появятся примерно в 2020-м году. А далее — начнётся эра квантовых компьютеров. Первые подобные модели уже есть и сегодня, и их производительность в тысячи раз превосходит обычные ПК.

Фото- и видеокамеры.

Конечно же не профессиональные зеркальные камеры, а те любительские «мыльницы», которые были очень популярны несколько лет назад. Уже сегодня их практически вытеснили современные смартфоны, которые тоже умеют хорошо фотографировать, но в отличии от фотоаппаратов удобны ещё и тем, что всегда под рукой.

Жёсткие диски HDD.

На смену технологии хранения данных на вращающихся магнитных дисках, сегодня приходит технология SSD. Да, цена твердотельных накопителей пока ещё выше обычных HDD, но она постоянно сокращается. Вероятнее всего, уже через несколько лет в продаже попросту не будет новых компьютеров и ноутбуков с магнитными жёсткими дисками.

Компьютерная мышь.

Тенденции развития рынка ёмкостных тачскринов и снижения цен на них, ясно дают нам понять, что в самое ближайшее время они попросту вытеснят обычные экраны. В таких условиях компьютерные мыши, как манипуляторы, окажутся совершенно бесполезными и ненужными пережитками.

Лазерные диски.

Кому нужны CD, DVD, да даже Blu-Ray диски в век потокового видео? Современные сервисы, а так же постоянное увеличение скорости доступа к Интернету, делает попросту ненужным хранение коллекций медиа-файлов на собственном компьютере. Зачем тратить на это драгоценное свободное место, особенно если у вас быстрый SSD, если можно послушать музыку и посмотреть фильмы онлайн?

Эфирное телевидение.

Появление записывающих устройств (видеомагнитофонов) в своё время совершило настоящую «революцию» в телевидении. Людям больше не нужно было включать телевизор в строго определённое время, чтобы посмотреть интересную передачу — её можно было записать и посмотреть позже. Сейчас, с развитием Интернета и видео-сервисов, нам вообще больше не нужно эфирное телевидение как таковое. Нам нужны только те программы, которые мы хотим смотреть и только тогда, когда нам удобно их смотреть.

Пульт дистанционного управления.

Пульты ДУ, вероятнее всего постигнет та же участь, что и любительские фотоаппараты «мыльницы» — современным телевизором уже сейчас намного удобнее управлять со смартфона. А в будущем пульты ДУ и вовсе станут очередным «лишним» устройством.

Проводной телефон.

Мы-то сами уже стали забывать как он выглядит, а уж про то, чтобы пользоваться им и речи быть не может. Кому сегодня может понадобиться этот дисковый номеронабиратель вместо удобных кнопок?

Бумажные учебники.

С большой долей вероятности школьники и студенты в будущем будут учиться не по бумажным, а по электронным книгам, или планшетам. Они удобны, компактны и всего одна такая книга способна вместить в себя всю школьную программу даже с дополнительными материалами.

Реальность.

Да-да. Обычная, скучная и совершенно неинформативная реальность та, которую мы видим сейчас, в будущем окажется совершенно не нужной. Вероятнее всего больше распространения получат устройства дополнительной реальности, как, например, Google Glass. Процессоры станут настолько дешевыми и микроскопическими, что их будут встраивать во все бытовые предметы (они станут «умными»). Сам мир будет покрыт глобальной информационной паутиной, с которой мы будем взаимодействовать с помощью гаджетов. Это будет странный мир — смесь настоящей и виртуальной реальности. Специальные контактные линзы позволят видеть перед собой не только реальный мир, но и наложенные на него виртуальные изображения. Телефон, часы, МРЗ-плеер, навигатор станут лишь иконками, отображаемыми на линзе. Все это резко изменит представления человека о рабочем месте, торговле, туризме, развлечениях. С помощью виртуальных образов можно будет изменить картину мира в буквальном смысле слова — цвета предметов, интерьер и даже внешний вид улицы.