Гусар и хирург, моряк и джазмен: 10 женщин, выдававших себя за мужчин

2015-05-25 | 19:00 , Категория фото


История жестока к женщинам: многочисленны те сферы жизнедеятельности, в которых они получили равные с мужчинами права лишь недавно. В прежние времена представительницам прекрасного пола приходилось проникать в эти сферы ради той или иной цели обманом ли, хитростью ли - в любом случае, не слишком стандартным путём. Каким образом? Надев мужское платье. Чаще всего облачение в мужчину свершалось ради того, чтобы отправиться на поле боя. Итак, знакомьтесь - десять дам, которые были вынуждены стать самыми мужественными, чтобы добиться своего.

1. Жанна д'Арк

Орлеанскую Деву, французскую национальную героиню и католическую святую, чтут за её доблесть в боях: прознав о том, что дева обладает даром предвидения будущего и заявляет, что была ниспослана Франции ради её спасения и победы в войне против Англии (Столетней войне), французский король и вельможи сами согласились на то, чтобы она командовала французским войском. На это Жанна получила специальное благословение комиссии богословов из Пуатье.
Всё это, впрочем, не спасло посланницу свыше и главнокомандующую от казни англичанами в 1431 году.

2. Джеймс Бэрри

Именно под этим именем стала известна Маргарет Энн Балкли. Альтер-эго этой дамы Джеймс Бэрри знаменит как английский военный хирург XIX века, служивший в Южной Африке (в частности, он провёл первую в Африке операцию по кесареву сечению - должно быть, он по-женски сочувствовал пациентке!), ну а особенность лично Маргарет Энн Балкли состоит в том, что этой удивительной женщине удалось сохранять инкогнито и продолжать выдавать себя за мужчину до конца дней своих. Лишь горничная, обмывавшая тело, узнала "страшную" правду, а графологическая экспертиза писем, подписанных Маргарет Энн Балкли и Джеймсом Бэрри, подтвердила догадки любопытствующих.

3. Франсис Клэйтон

Одна из самых известных американских женщин-воительниц, Франсис Клэйтон под именем Джека Уильямса сражалась на стороне Союза (северных штатов) во время Гражданской войны в США.
Притворяться мужчиной ей было просто: помимо высокого и худого телосложения, в этом ей помогало то, что она, по свидетельствам современников, "подхватила все мужские пороки - научилась пить, курить, жевать табак и ругаться на чём свет стоит". Тем не менее, её обман оказался раскрыт при ранении в 1863 году, после чего ей пришлось покинуть армию.
Кстати, со стороны конфедератов-южан у Франсис имелось своё "отражение": за конфедератов тоже воевала женщина - Лорета Жанета Веласкес.

4. Надежда Дурова

Да, да, это именно она - кавалерист-девица, как считается, послужившая прототипом Шурочки Азаровой из "Гусарской баллады"! С малых лет нелюбимая матерью, Надежда Андреевна была отдана на воспитание гусарам. Сама Дурова писала: "Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами".
Уже в относительно взрослом возрасте - в 18 лет, влюбившись в казачьего есаула, Надежда Андреевна ускакала в ним, переодевшись в мужское платье, под именем Александр. Так начался её путь в русской армии; в платье гусара Надежда Андреевна прошла множество сражений, пока не была обнаружена Александром I, который, поражённый желанием девицы сражаться за Родину, позволил ей остаться в армии.
Перед смертью Дурова завещала отпевать себя как раба Божия Александра, но священник не решился нарушить церковные правила.

5. Каталина Эрасо

Прозвище этой женщины - "монахиня-лейтенант" - вполне исчерпывающе описывает её. Это поистине удивительный исторический персонаж - женщина-конкистадор, жившая на рубеже XVI и XVII веков. Она бежала из монастыря, куда её отдали ребёнком, придумала себе имя Франсиско де Лойола и пустилась странствовать. Достигнув Испанской Америки, некоторое время Каталина вполне успешно участвовала в войнах в Чили, уже под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман.
При ранении в одном из боёв она была вынуждена раскрыть свой пол, после чего получила всеевропейскую известность и даже - редкий случай! - специальное разрешение от папы Урбана VIII носить мужскую одежду.

6. Папесса Иоанна

Дама, которой удалось подобраться так близко к Богу, как не удавалось прежде никому, да ещё и под видом мужчины. По легенде, она якобы занимала папский престол под именем Иоанн VIII между Львом IV и Бенедиктом III в IX веке. В отличие от женщин, упомянутых выше, существование папессы Иоанны не доказано и считается скорее легендой. Нет даже единого мнения по поводу того, как её звали: то ли Агнессой, то ли Гильбертой... И остаться бы этой легенде лишь легендой, да только развеять её тоже никто не может. Кто же заглянет папе римскому под юбку, то есть, пардон, под сутану!
Впрочем, легенда породила ещё один симпатичный слух - будто бы после папессы каждый новоизбранный понтифик вплоть до Льва X проходил специальное испытание, сидя на стуле с прорезями.

7. Дороти Лоуренс

История Дороти Лоуренс наглядно демонстрирует, на какие жертвы приходится идти тем, кто всерьёз хочет построить карьеру журналиста. Чтобы стать военным корреспондентом и иметь возможность освещать события Первой мировой войны прямо с поля боя, она вынуждена была переодеться в мужчину; ещё в женском платье она была выдворена с линии фронта, попытавшись подобраться к ней в качестве корреспондента, и именно тогда хорошо усвоила, "чего может добиться простая английская девушка без преимуществ в виде денег".
Дело кончилось плохо - судом и подозрениями в шпионаже, когда её истинный пол открылся. Вот до чего доводит тщеславие! Но это стоит того, когда в конце жизни ты можешь написать книгу под заголовком "Единственная женщина-солдат в Англии". Именно это Дороти и сделала.

8. Хуа Мулань

Хуа Мулань, или Фа Мулань - ещё один, наряду с папессой Иоанной, по крайней мере частично выдуманный образ: был ли реальный прототип у этой героини китайской поэмы VI века - неизвестно и по сей день. Согласно поэме, Мулань выдаёт себя за мужчину, чтобы отправиться служить в армии вместо престарелого отца, после чего император жалует её императорской должностью, и уже в этом чине в один прекрасный день навестившие её коллеги обнаруживают её дома в женской одежде.
Чем кончилась история - неизвестно, однако образ полюбился западному кинематографу настолько, что по мотивам поэмы был создан известный мультфильм киностудии Уолта Диснея "Мулан", окончившийся вполне позитивно для мужественной китаянки.

9. Мэри Энн Тэлбот

Мэри Энн Тэлбот отправилась в мужском платье покорять море: во время Наполеоновских войн ей удалось стать английским моряком. Узнав на своей шкуре, что такое служба в британской армии на рубеже XVIII и XIX веков, Мэри Энн написала автобиографические заметки под заглавием: «Жизнь и удивительные приключения Мэри Энн Тэлбот под именем Джона Тэйлора».

10. Билли Типтон

На самом деле Билли Ли Типтон, рождённый в 1914 году, был при рождении наречён именем Дороти Люсиль. В отличие от большинства предыдущих героинь этого поста, Дороти осваивала под именем Билли вполне мирную профессию - она играла в джаз-банде. Поначалу мужской костюм был частью профессионального образа, но постепенно он начал проникать и в частную жизнь: Дороти начала считать себя мужчиной. Она носила бандаж, чтобы никто не заподозрил в ней женщину, и говорила, что не может иметь детей, что не помешало ей усыновить трёх мальчиков (в качестве отчима). Правду о поле Типтона его семье открыл только судебный следователь уже после его смерти.

Мир полон мошенников: все во что-то играют, все за кого-то себя выдают, да и мы сами иногда исподволь хотим казаться не теми, кто мы есть на самом деле. У всех есть роль. Эти женщины выбрали мужские роли. Это лишь десять примеров двойной игры, а ведь вокруг их гораздо больше! А вам они известны? Расскажите.