Вкусно и дорого

2015-05-25 | 19:14 , Категория текст


Истории работников видеопроката очень часто напоминают ситуации из фильма «Клерки». Там была до боли знакомая нам фраза: «Дайте мне тот фильм с тем актёром, который с той актрисой на Берлинском фестивале». Как правило, телепатом мне приходилось подрабатывать каждый день, когда заходило совершенно незнакомое тело и просило посмотреть «что-нибудь хорошее». Впрочем, история не о том.

Заходят как-то двое парней студенческого вида. Я за время работы насмотрелся всякого, но наблюдать за процессом выбора фильма всегда было забавно. Парни решили меня пощадить и выбрать фильм по каталогу, не приставая ко мне с излишними расспросами — спасибо и на том. Я всегда любил таких «самостоятельных», хотя на грамотный вопрос о фильме, жанре или актере отвечать не ленился — работа такая.

Сказать, что их кинематографические пристрастия очень отличались, — не сказать ничего. Один из парней (покрупнее) любил блокбастеры, «бомбовики», как мы их называли. Второй — серьёзные драмы и артхаус. Фильм они собирались взять один, поэтому спор были громким и напряжённым. В конечном итоге «победил» любитель драм, но расплатился за услуги проката его товарищ, при этом вполне резонно заметив:

— Слушай, а почему это фильм выбираешь ты, а плачу я?

Товарищ ответил с гордостью и невозмутимо:

— Потому что у меня есть вкус, а у тебя — деньги.

Честное слово, благодарен парню по сей день! Настроение улучшилось, а поднадоевшие клиенты с однотипными вопросами не печалили меня до конца дня.