Под землю при параде

2015-05-25 | 19:24 , Категория текст


Я работаю в морге. Да-да, именно в морге. Не удивляйтесь, дамы и господа, не вертите брезгливо носиками — все мы там будем. Не стоит работников морга считать некрофилами, алкоголиками и бывшими заключёнными.

Задолбало то, что приходящие в морг родственники усопших почему-то априори считают, что все ритуальные услуги должны быть бесплатными. Это с чего, спрашивается? С какого такого перепугу? Неужели люди реально думают, что работник морга каждый день копается в гниющих телах исключительно ради удовольствия? Впрочем, если хотите бесплатно — пожалуйста. Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», если труп «бесхозный», то его через две недели хоронят за государственный счёт — в грубо сколоченном деревянном гробу, обёрнутым клеенкой (чтобы гнилостная жидкость в процессе погребения не вытекала из гроба на персонал похоронной бригады), голым (иногда накрывают дешёвой простыночкой), в могиле, выкопанной экскаватором, а над холмиком ставят металлическую табличку с порядковым номером. Всё.

В нашей стране бесплатных похорон нет. Это миф, созданный ритуальными фирмами для «заманухи». Ни один здравомыслящий человек не станет работать в морге или на кладбище за гроши — это аксиома. Так что если желаете, чтобы ваше близкий выглядел достойно, отправляясь в последний путь, то будьте готовы расстаться с энной суммой денег.

Цинично? Жестоко? Не буду никого разочаровывать: да, профессиональная деформация у сотрудников морга имеет место. А как вы хотели? Если каждый труп «пропускать через сердце» и проливать над ним горькие слёзы, то через месяц тебя самого увезут либо в Кащенко, либо на кладбище.