Бегущая у волн

2015-05-25 | 19:46 , Категория текст


Сейчас лето, и я бегаю в ближайшем парке вокруг пруда. Я жаворонок, поэтому встаю рано, и пробежки приходятся примерно на шесть утра, но и в это время находятся люди, которые умудряются задолбать.

Обычно это личности, которые спать ещё не ложились и как раз находятся в процессе длинной дороги домой, но по пути решили посидеть у пруда, подоставать рыбаков, а заодно и бегающую меня.

— Эй, а чё ты бегаешь, ты же и так не толстая?

Не поверите: отчасти потому и не толстая. Почему-то мне кажется, что если бы я весила кило на пятнадцать побольше, мне вслед летело бы: «Тебе бежать не тяжело?»

— Девушка, а можно я с вами побегаю? Де-е-евушка-а-а!

Хотите побегать — пожалуйста, надевайте кроссовки и в путь, для этого особых навыков не требуется. Или вы правда считаете, что в шесть утра, мокрая, потная и запыхавшаяся, я горю желанием таким образом с вами познакомиться?

«Первый круг пошёл!» — комментирует молодой человек, когда я пробегаю мимо. Потом так же отмечает второй, третий... Послушайте, у меня на телефоне установлена специальная программка, которая считает скорость, время, километраж и через каждые 500 метров выдаёт оповещение. Её мне вполне достаточно, а вы просто сбиваете.

Периодически мне приходится переходить на шаг, потому что гуляющие с собаками граждане уверены, что поводки в столь ранний час не обязательны, а что собачка бросается на бегущего в десяти метрах человека — так это человек виноват.

Каждый третий считает нужным громко высказать, что я «не так бегу». Я бегаю уже не первый месяц, за это время техника выработалась, а вы сидите на лавочке и допиваете своё пиво (в шесть утра!) — и кто из нас прав?..

Да нет тут правых. Просто каждый занимается своим делом — давайте вы, как и я, будете это делать молча? Я же не мешаю вам пить пиво, ловить рыбу, гулять с собакой — давайте и вы не будете мешать мне, вынуждая сворачивать не к пруду, а к тротуару вдоль дороги, где машины ездят. Почему бы просто не начать уважать право постороннего человека на интересы и времяпрепровождение, отличное от вашего?