В пятизвёздочной палатке

2015-05-25 | 19:48 , Категория текст


Дайте жилетку — поплачусь и я.

Мы с девушкой любим не совсем привычный для многих вид отдыха. Каждое лето, как и все, мы едем на море — но не по путёвке, а вооружившись палатками, спальниками, горелками, котелками и прочим. Как же задолбали вопросы от всех без исключения друзей, знакомых, друзей знакомых и знакомых друзей! Все почему-то уверены, что такой отдых безумно дёшев, а у нас денег не хватает, поэтому и ездим так отдыхать ради экономии.

— Я понимаю, что так дешевле, но нельзя же так мелочиться?
— Сколько можно на себе экономить? Езжайте по путёвке.
— Вы, наверное, там «дошираком» одним питаетесь?

Солнцы мои! Скажите, откуда в человеке такая уверенность, что палаточный туризм — дёшево? Есть, конечно, индивиды, которые живут во взятых напрокат залатанных геологических палатках 70-х годов, в драных тапочках и самодельных спальниках, сшитых из старого ватного одеяла. Но настоящее туроборудование стоит очень недёшево.

Наша палатка — штурмовая, с юбками от дождя, сверхводонепроницаемая, на восемь человек (хотя живем мы там вдвоём), размером с небольшой коттедж, — обошлась нам в три зарплаты. Спальники бывают не только из ватных одеял, но и из гагачьего пуха ценой в полторы штуки евро; наши подешевле, но не намного. У нас не домашние кастрюли, сковороды, половники — у нас компактные дорогущие туристические причиндалы. Одна складная титановая ложка тянет по цене на все ваши кастрюльки вместе взятые. Да, нам нравится дорогая туристическая посуда, и мы неплохо зарабатываем, чтобы такую иметь. Хорошая комбинированная газобензиновая горелка стоит как подержанный автомобиль. На нас не ваши сланцы с трениками, а альпинистская обувка-одёжка — приходится и по горам ходить, и по непроходимому побережью, и по грудь в воде.

Мы не едим «доширак», а зачастую питаемся в местных ресторанчиках — это подороже, чем ваша включённая в стоимость путёвки пища в столовках. Я уж молчу про солнечные батареи, от которых приходится заряжать сотовые телефоны, про дальнобойные цифровые рации, GPS-навигаторы...

Да, мы палаточные туристы. Но запомните: палаточный туризм — не синоним слова «дешёвый», а совсем наоборот.