Не учи, учёный

2015-05-25 | 20:43 , Категория текст


Я два года преподавал в одном из престижнейших вузов России. Работал по совместительству, два-три дня в неделю, правда, нагрузку давали до десяти часов в день. Работал за идею: зарплаты в вузах федерального подчинения оставляют желать лучшего, но на жизнь я зарабатывал другим. Преподавал английский. Группу из тридцати оболтусов мы с напарницей разбили на две подгруппы: одна для тех, кому оно надо, а вторая для тех, кого в университет засунули родители.

В конце очередного учебного года в руководстве проснулась тяга к оптимизации: «В следующем году, чтобы сэкономить государственные деньги, мы не будем разбивать группы на подгруппы». Я честно половину мая и весь июнь предупреждал всех, до кого смог достучаться, что такая концепция несовместима с моим представлением о «работе за идею». Эффекта не было никакого: меня либо игнорировали, либо говорили, что учебные планы менять настолько сложно, что почти невозможно.

Новый учебный год я начал с заявления на увольнение. В качестве причины указал «отсутствие смысла в работе по текущим учебным планам». Вы не поверите: учебные планы неким волшебным образом поменяли в течение получаса! Я, правда, всё равно ушёл. Зато я теперь точно знаю, что мир при необходимости под тебя прогибается.