Черепашки очищенные, 100 г

2015-05-25 | 21:22 , Категория текст


Так уж сложилось, что я лечу черепах. У меня нет ветеринарного образования, но ввиду отсутствия врачей-герпетологов не то что в городе, а в стране, я стала эдаким волонтёром, помогающим владельцам черепах. Причем помогать иногда приходится не столько уколами и мазями, сколько консультациями о грамотном содержании.

Не буду вдаваться в истоки мифа о том, что черепаха должна жить в коробке на песке и есть капусту. К этому я привыкла: видимо, интернет существует для чего угодно, но только не для того, чтоб почитать информацию о своём же питомце, который годами влачит своё существование за вонючей батареей.

Года два назад я услышала просто гениальный по своей тупости вопрос: «Скажите, а правда, что черепашка из своего панциря вылазит?» У меня был продолжительный шок: спросил не ребёнок, а тётка лет сорока! Я списала всё на ранний старческий маразм, похихикала и забыла. Но этот вопрос мне задают уже который год! Дети ни разу не спрашивали, только взрослые люди... Так и хочется сказать в очередной раз: «Да! Точно так же, как вы каждый день изо рта свой позвоночник вытягиваете — вот так и черепашки проделывают этот фокус! Правда, чуть реже».