Это интернет, деточка

2015-05-25 | 21:28 , Категория текст


Не знаю, как вы, а я зачастую перед хамами беззащитна. Неприятно уличное хамство, когда нахал прекрасно знает, что интеллигентный человек ему ничего не ответит (почему-то быковатого вида мужикам хамить опасаются) — я зачастую стараюсь ради своего же спокойствия промолчать, если это возможно. Неприятно и хамство в сети: тут хамов обычно зовут троллями.

Нет, вы на подумайте: я очень уважаю словесные дуэли, когда можно точным оборотом посадить оппонента в лужу и ущемить его позицию, когда диалог культурен и схож с фехтованием. А когда выходит некто и булавой как шмякнет какую-нибудь гадость — не знаю, что и ответить. Говорить в ответ гадость — не комильфо, да и опускаться до его уровня чем-то вроде «сам дурак» как-то глупо. Пытаешься ответить изящно и интересно — в ответ ещё раз булавой приложит, а сверху из ночного горшка плеснёт. Противно.

Я уже поняла, что единственный выход — это игнорирование, благо почти во всех сервисах есть «чёрный список», — и всё равно, каждый раз встречаясь с подобным хамом, я испытываю неудобство. Плоды прогресса: трамвайные хамы вышли в сеть и с собой принесли свои отвратительные повадки. Причём если на улице с хамом ещё можно разминуться или просто не посещать места их скопления, то в сети на троллей можно наткнуться буквально везде — даже там, где ну никак не ожидаешь.