Классовое неравенство

2015-05-25 | 21:55 , Категория текст


Известная максима: «Школа — лучшие годы жизни». В этом году, закончив такое учебное заведение, я поняла, что воспоминание действительно будет долговечным.

Школьное самоуправление, которое является по сути вымышленным органом власти, решило ввести старые добрые общепитовские талоны. Теперь каждый учащийся 10–11 классов получает талон на 10 р. 50 коп. Такими талонами снабжают на неделю вперед и указывают пальцем на очередь в столовой. Доблестный ученик простаивает в жуткой толкотне к единственной продавщице на раздаче около десяти минут (перемена длится пятнадцать) и усаживается за стол — естественно, опоздания на уроки неизбежны. Когда школьник, сидя за столом, тесно прижав локти к туловищу из-за нехватки места, пережёвывает нарезанную огромными ломтями капусту, политую растительным маслом и называемую салатом, заедая её изжоготворной котлетой и проталкивая в себя холодной несолёной гречневой кашей, до его ушей доносится голос освободившейся женщины на раздаче.

— Здравствуйте, Завуч Завучевна, у нас сегодня гуляш, картошечка молодая жареная, курочка варёная, яблочки печёные, хлебушек горяченький, чаёк сладенький. Что вы будете?
— Мне, пожалуйста, то, то и то, и ещё чай.
— Вам чай какой? Школьный или нормальный?

Естественно, учителя на рабочем месте находятся дольше, трудятся упорнее, нервы мотают сильнее. Но если уж готовите, сложно ли приготовить на всех? Зачем кормить детей продуктами трёхдневной давности? Извините, но вашей экономией на подрастающих гражданах вы уже задолбали.