В интерактивной среде — как рыба в воде

2015-05-25 | 23:10 , Категория текст


Работаю в отделе дизайна в одной крупной мебельной компании. Мои дорогие коллеги, как же вы меня задолбали!

Милые дизайнеры, когда ваши менеджеры и директор брали меня на работу, им было чётко и ясно сказано, что я — не дизайнер интерьера и даже не визуализатор, а дизайнер интерактивной среды. Моя задача — не подбирать цвет и мебель, а создавать сцены с просчётом световой трассировки в реальном времени. Моя задача — делать не дизайн помещения, а сцену по чертежу и спецификациям, которые вы мне даёте. Предложения подумать над декором самому я не принимаю. Я не реагирую на выражения в мой адрес: «У тебя колористика хромает, проиграйся с цветом или придумай что-нибудь», и работу над сценой оставляю до того момента, пока вы сами что-нибудь не придумаете, как бы вас это не бесило и не выводило из себя. Я не выбираю шторы и не знаю, чем отличаются римские занавески от советских. Я моделирую, пишу скрипты и программирую акторы в сцене, чтобы грамотно преподнести людям то, что вы разрабатываете, и вашу работу выполнять не собираюсь по очень простой причине: я не художник.

Господа тридемаксеры! Я очень рад, что вы умеете грамотно подбирать мебель из клипартов, выставлять свет и очень красиво рендерить в вашем любимом Вирее. Вы очень способные и по праву можете этим гордиться. Но пожалуйста, не нужно учить меня, как и что я должен делать в этой программе. Во-первых, я знаю её в отличие от ваших 15% на все 100, и если бы хоть кто-нибудь из вас, великолепных специалистов, притупив свою гордость, подошёл к новому сотруднику с просьбой научить чему-нибудь, то получил бы ответ на любой вопрос относительно этого программного пакета. Во-вторых, я работаю совершенно по другим закономерностям и принципам. Разница между моим и вашим рабочими процессами очень большая, и ваши бесконечные советы по улучшению и оптимизации моей системы уже даже не кажутся мне смешными. Я скоро начну посылать по матери в ответ на: «Зачем ты делаешь развёртку этой текстуры? Это же долго». Если делаю, значит, надо.

Милые менеджеры. Быстрее, чем я делаю, я делать не могу. Если машина, которую вы мне поставили, так долго просчитывает световые массы, это не моя вина, и ускорить процесс у меня не получится. Если вам кажется, что я много хожу курить, то будьте добры, смиритесь с этой мыслью. Да, курю я много, но свои часы отрабатываю и не высказываюсь никому по поводу своих постоянных задержек на работе допоздна.

Давайте же придём наконец к разделению труда, чтобы каждый выполнял свою работу и не лез в работу других людей. Это отвлекает и злит. Давать некомпетентные советы глупо, а отношение с позиции «я старший сотрудник и я больше знаю» — проявление невежливости.