Наигралась

2015-05-25 | 23:16 , Категория текст


Я делаю кукол. Чаще всего на заказ, почти всегда — на продажу. Работа как работа, профессия как профессия. Никаких «в детстве не наигралась» — наигралась. Просто однажды подумала, что если куклы есть, то их кто-то делает. Я тоже хочу. Научилась.

Кукла стоит немало: во-первых, недёшево стоят материалы, а я работаю с фарфором и только натуральными тканями, во-вторых, я куклу делаю долго — минимум три недели. И это моя профессия, не хобби. Я работаю дома, исправно плачу налоги.

Приходит заказчик, тщательно и долго обговаривает детали, материалы, фурнитуру, отделку. Потом снова приходит, смотрит модель, ещё раз всё обговаривает. Через месяц работы, часто по десять-двенадцать часов в день, отдаю готовый результат. Результат нравится и забирается со словесными благодарностями и обещаниями заплатить «буквально на днях». Я верю: заказчик не с улицы случайно зашёл. Ко мне вообще заходят только по рекомендации. Да и я его знаю — не лично, разумеется, а по «информационному фону»: город у нас не то чтобы маленький, но и не слишком большой. Через две недели звоню: денег хочется. «Да-да, обязательно, у меня совещание, я сам перезвоню». Через неделю снова напоминаю, думая, что совещание должно было закончиться, ан нет — это было особенное совещание...

Короче, таких вот «совещательных товарищей» у меня набралось на приличную сумму — я безбедно могла бы полгода прожить, не обременяя себя хлопотами о новых заказах и новых заказчиках. Добил аргумент: «А зачем вам деньги? Во-первых, художник должен быть голодным — тогда он лучше творит, а во-вторых, вы, пока куклу делаете, в неё играете, удовольствие получаете». Задолбали!