Прошу прекратить попрошайничество

2015-05-25 | 23:17 , Категория текст


Лето, жара, оттаяли уличные певцы. Честно говоря, я уважаю хорошо поющих людей и с удовольствием кину монетки, а то и купюры тому, кто поднял мне настроение. Но поющие сейчас на улицах нашего миллионного города просто выносят мозг.

Группа молодых людей, которые «до» от «ре» не отличают, не знают даже знаменитых «трёх блатных аккордов», выдавливает стон, в котором с трудом угадываются песни Цоя и «Гражданской обороны». «Всё идет по плану» скрипучим фальцетом 16-летнего подростка — это отдельная радость, да. Рядом бегает девочка с кепочкой и, не пропуская ни одного прохожего, клянчит: «Дайте денег музыкантам». Кому-кому?

Нет, если бы они просто эту кепку рядом положили, было бы проще пережить несколько метров аудиальных пыток. Но клянчить за это! Одна девочка, протягивая мне кепку и глядя на меня наивными глазами под разрывающие мозг звуки гитар её друзей, сказала: «Мы хотим подруге подарить тренажёр на день рождения». Эм, а заработать деньги не пробовали? Сначала как минимум играть научитесь, а уж потом вылезайте на улицы с гитарами. В противном случае — это чистой воды попрошайничество. Одному моему знакомому такая девочка гордо объяснила: «Мы — аскеры! Ну, от английского ask — спрашивать, просить». Он ответил: «Так вы попрошайки, что ли?» Обиделась... До тех пор, пока вы, с трудом отличая гитару от ударного инструмента, будете голосить песни как попало, будете и останетесь попрошайками. Учитесь играть и петь — и только после этого просите деньги!