Горящие туры в Подмосковье

2015-05-25 | 23:42 , Категория текст


Я волонтёр-огнеборец. Да, тот самый придурок в камуфляже с притороченной к рюкзаку строительной каской и лопатой в руках, об которого так приятно затачивать своё остроумие трезвым и не очень личностям в общественном транспорте. Когда я еду с утра на пункт сбора, меня ещё хватает на то, чтобы отшучиваться или хотя бы относиться философски к фразам на тему «мальчика с веслом» и «любителя экстремального шашлыка». Когда же я возвращаюсь домой, усталый, мокрый и грязный после многочасового закидывания песком тлеющих торфяников, мне ужасно хочется у#&ать остряков-самоучек этой самой лопатой.

Люди! Волонтёрство потому таковым и называется, что является делом сугубо добровольным. Я не прихожу к вам домой, не вытряхиваю вас из любимого кресла, не отбираю столь милую вашему сердцу и желудку бутылку пива, не тащу вас под дулом пистолета в зону бедствия. Я не жду восхищения, награды и похвалы за то, что вместо того, чтобы отдыхать в законный выходной, с утра пораньше я отправляюсь в Тмутаракань, чтобы сделать то малое, что могу, чтобы Москва прекратила задыхаться от смога и с надеждой просматривать по пять раз за день прогноз погоды в ожидании дождя. Я понимаю: человек с такой экипировкой привлекает к себе внимание. Но неужели же так сложно хотя бы иногда включить голову и придержать фонтан искромётного юмора до момента, когда я выйду за пределы слышимости?

Утешает только то, что остряков-самоучек встречается всё же намного меньше, чем нормальных людей, и чаще всего я ловлю на себе или молчаливо-любопытные, или столь же молчаливо-понимающие взгляды. Спасибо, люди. Я обещаю, что сделаю всё, что в моих силах, чтобы огненный кошмар в Подмосковье поскорее закончился.