О колбасе и катанах

2015-05-25 | 23:48 , Категория текст


Дамы и господа! Мальчики и девочки!

Я займу у вас всего минутку. У меня к вам маленькая просьба. Если вы общаетесь с человеком, увлечённым какой то темой, то не надо пересказывать ему сказки и байки по этой теме. Всё это он слышал миллион раз от родственников, друзей, коллег, друзей родственников и коллег друзей. Через несколько лет уже хочется убить очередного умника, который берётся тебя просвещать. Если я занимаюсь чем-то много лет, собрал приличную библиотеку по теме, то, поверьте, в данной теме я разбираюсь лучше вас.

Моё хобби — холодное оружие. Я люблю его историю, коллекционирую ножи, занимаюсь фехтованием, стреляю из лука. Я не убийца или маньяк — нет. Я мирный и добрый парень, просто увлечённый своей темой. Я потратил очень много времени на то, чтобы собрать эту информацию, и всегда рад ей поделиться. С удовольствием я рассказываю что-то интересующимся людям — мне приятно оказаться полезным. Я зазываю людей на тренировки — это красивый и интересный спорт. Я всегда рад помочь выбрать вам нож для охоты, рыбалки, на кухню, в подарок и для каждодневного ношения (да, нож — полезный инструмент). Если есть возможность, я закажу для вас нож напрямую у мастера, сэкономив вам приличную сумму. Но порой начинается адский ад.

— Посоветуй ножик мне хороший, типа как у тебя.
— Конечно. На какую сумму и для какой работы?
— Ну, как у тебя, такой же!
— Этот стоит 250 долларов.
— Да ты дурак — столько денег отдать за кусок железа!

Спасибо большое, мне очень приятно! Называется, хотел помочь человеку.

— Это у тебя хороший нож, говоришь?
— Да.
— А давай щас им железный уголок рубанём и посмотрим, что будет!

Ты мне останешься должен много денег: минимум за переточку ножа, максимум за новый нож. Господа, нельзя сравнивать ножи, стуча их обо всё подряд. Вы же не сравниваете так автомобили или сотовые телефоны? Вы взрослые люди, давайте иногда включать мозг!

Больше всего вымораживают люди, которые начинают рассказывать про волшебный нож их деда, который тот отковал на секретном танковом заводе из детали секретного танка. Нож рубил гвозди, камни, другие ножи, никогда не тупился и резал всё подряд. И вот это был настоящий нож, а всё, что делают сейчас — говно. Ребят, я слышу эту историю раз в неделю и уже начинаю зевать со слов: «А вот у моего деда…» Хотите похвалиться — приносите. Так нет же, я этот мифический волшебный нож ни разу не видел.

— А ты часто точишь свои ножи?
— Тот, которым пользуюсь, правлю раз или два в неделю.
— А-а-а, твой нож говно, ты в них ничего не понимаешь. Вот у меня есть нож дедовский — его дед ни разу не точил, отец не точил и я не точу. Во как!

Ну зачем вы это мне рассказываете? К предмету своего увлечения я отношусь с уважением, и за ножами ухаживаю — они всегда очень остро заточены. Мне больно слышать про нож, над которым глумится три поколения идиотов. То, что вы его ни разу не точили, — не показатель качества ножа, а показатель вашей глупости и рукожопия. Своим ножом я могу побриться, даже не намылив морды; о том, что нож режет тончайшую бумагу на весу, и говорить не надо. А вы своим чудесным дедовским ножом батон колбасы с трудом отпиливаете в десять движений.

Дальше — больше. Меня уже начинает трясти мелкой дрожью, когда я слышу фразы: «Только в Японии мастера куют настоящие мечи! Катана — идеальное оружие». Вы все как с ума посходили: мечи — говно, сабли — говно, рапиры — говно... Как Европа жила и воевала на протяжении тысячи лет — просто неясно. И почему тысячи кузнецов, воинов, дуэлянтов и преподавателей фехтования не додумались до катаны, если она такая идеальная? Нет, ребята, голову включить вы не можете. Насмотрелись аниме, наслушались сказок от таких же «специалистов» и теперь считаете себя умнее всех, при этом не имея никакого представления об оружейной культуре прошлого. Хотите поговорить на эту тему — почитайте сперва Окшота и Хаттона, их книги легко найти. Пока же вы только выставляете себя дураками.

Я с уважением отношусь к спортсменам — любителям Востока и ценителям тамошней культуры. С такими людьми приятно разговаривать, и я всегда рад встрече и в дружеском поединке, и за кружкой пива. Но няшные всезнайки, которые не видели ни одного учебника по фехтованию, ни одной книги по истории оружия, но при этом высказывают своё категорическое мнение, просто бесят. Не надо хвалиться подвигами самураев! Умеешь — приди и покажи. Не умеешь — сиди молча. Сказки рассказывайте на ночь свои детям. А пока что вы пытаетесь продать булочки пекарю и выглядите при этом очень глупо.