Витрина с жертвами

2015-05-25 | 23:56 , Категория текст


Еду как-то на работу. Естественно, утренний час пик. Я сажусь на конечной, поэтому вхожу в число счастливчиков, которым удалось «приземлиться». Села далеко от входа, у окошка, место не слишком удачное: под ногами колесо автобуса, так что сижу я ровно, а ноги вынуждена положить по диагонали, практически на ноги соседнего пассажира. Но ничего, ехать-то надо.

Так вот, еду, смотрю в окно. Автобус подъезжает к остановке. Уличная толпа готовится штурмовать двери. Вижу несколько странную картину: молодая девушка с маленьким ребенком на руках мечется возле автобусных окон, пристально вглядываясь в лица. Ладно, думаю, ждёт, наверное, кого-то. Я опустила глаза в мобилу, зачиталась Башоргом. Автобус отъехал.

Чувствую: кто-то теребит меня за плечо. Оборачиваюсь — девушка с малышом (оказывается, она забралась-таки в автобус) говорит: «Уступите мне место». Не, ну я человек вежливый, но в глаза бросилась неуместность просьбы. Гораздо ближе к девушке, на сидениях возле прохода сидят люди, которых попросить встать гораздо проще — во-первых, им не нужно вылезать, во-вторых, это мужчины и, на мой взгляд, попросить их уступить место девушке с ребёнком было бы логичнее.

Встаю, перелезаю через полную тётушку-соседку, ввинчиваюсь в толпу людей в проходе. Девушка с малышом, тесня людей, всовывается на моё место и верещит: «Вот блин, там же колесо!» Люди недоуменно смотрят на этот спектакль. Потом я сообразила: на остановке она бегала возле окон и присматривалась ещё с улицы, кого будет сгонять с насиженного места. Вот как это понять?