Что-то будет как-то так

2015-05-26 | 00:04 , Категория текст


А меня задолбали люди, путающие психолога с шаманом. Сам я айтишник, просто пару лет проработал в психологическом центре, да и жена у меня психолог.

Итак, первое и основное: психолог советов не дает. Никаких, никогда и никому — разве что в личном порядке и в нерабочее время. Это жёсткое профессиональное правило. Или вы правда ожидаете нечто наподобие «В этом случае вам надо свести вместе руки, попрыгать три раза на левом ухе, и тогда муж вернётся»? Это к гадалке, уважаемые.

Кстати, о нерабочем времени. Психолог, безусловно, спит и видит консультации среди шапочных знакомых в режиме 24/7. Айтишник же мечтает бросить всё и бесплатно починить электрогвоздодёр тёте Клаве, соседке подружки одной знакомой вашей тёщи, а для врача лучший досуг — прямо за чашкой чая осмотреть геморрой вашей внучатой прабабушки. Знакомых, к слову, вообще настоятельно не рекомендуется консультировать. Не знали?

Психолог, что бы ни думали некоторые задолбанные, работает исключительно с тем, кто к нему пришёл. Да, очевидно проблема в вас и у вас. Это же не соседи с перфоратором к психологу пришли, а именно вы! Семейные психологи работают с людьми, сидящими перед ними. Или вы верите в телепатическое воздействие на соседей по фотографии их окон? Все окружающие виноваты в ваших проблемах? Снова не в тот кабинет попали: психиатр дальше по коридору, там вам постараются помочь.

— У моего сына проблемы с одноклассниками.
— А где сын?
— Ой, а что, и его надо было привести?

— Ой, а я уже на полутора консультациях была, а вчера всё равно с мамой поругалась!

Антибиотики вы тоже по одной таблетке пьёте? Может, всё же полный курс?

— Вы знаете, у меня что-то не так в личной жизни!

Точняк: давайте мы сейчас что-нибудь как-нибудь сделаем, и что-то обязательно как-то будет вот так.

Поражает также небывалый летний наплыв людей с «особенностями». «Я вся такая вот с особенностями, но окружающий мир и люди в нём отравляют мне из-за них жизнь». Девушка, милая: любая особенность, создающая дискомфорт и мешающая жить, это вовсе даже не особенность — это проблема в полный рост. И признать это — первый шаг. Склонность к фобиям — не патология; с этим можно справиться при помощи грамотного специалиста, а не задалбывать окружающих бесконечными шизоправилами общения.

Будьте здоровы!