Познавательная минутка.

2015-05-26 | 00:06 , Категория текст


Я работаю помощником юриста. Моей начальнице и мне дали задание поучаствовать в очередной игре "Кто? Где? Когда?" - онлайн кубок среди юристов на одном небезызвестном юридическом сайте. Можно предположить, что вопросы должны быть юридического характера, но вышло немножко неожиданно. Итак, внимание вопрос:
После начала перестройки (а тем более после распада СССР) в создании нового российского законодательства принимали активное участие иностранцы. Скажем, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» был разработан на основе американского Примерного (модельного) закона о предпринимательской корпорации, а к его разработке приложили руку американские эксперты Б. Блэк и Р. Крэкман. Интересно, что и в создании кодекса, который появился у нас в 1989 году, тоже участвовал (хотя и недолго) американец, причем его голос на тот момент был очень важен. Предшествовал появлению этого кодекса скандал, что тоже, в принципе, нередко случается при принятии новых законов. А вот дальше события развивались более нетривиально. Во-первых, кодекс был высоко оценен в Европе. А во-вторых, он действует до сих пор, несмотря на то что сейчас не так уж много осталось действующих документов того времени.
О каком кодексе идет речь в этом вопросе?

Я перерыл все что только можно, Консультант, Гарант, Гугл, Яндекс и иже с ними. Конечно, я не эксперт в области "гугления" но просидел часов 6 рыская в интернетах и в конце концов нашел ответ. Единственным документом с названием кодекс в 1989 году является Кодекс Алиментариус - это свод пищевых международных стандартов. Но ответ, блин, меня поразил. Он в комментариях.