Электрофинансовая безграмотность

2015-05-26 | 00:10 , Категория текст


Постоянно встречаются личности, «не умеющие» пользоваться техникой. Читай: «мне лень разбираться в настройке и руководствах, зато у меня есть друг (знакомый, родственник, коллега), который всё сделает».

Сижу на работе. Ко мне подползает коллега с просьбой помочь кое-что оплатить через электронный банк. Сначала отнекиваюсь, мотивируя, что у неё есть свой компьютер. «Ну, я же ничего в этом не понимаю», — и далее по схеме. Не выслушав, что я отвечу, зовёт друга-приятеля из соседнего кабинета, который и рассказал про эту платёжку. Тут я начинаю нервничать и спрашиваю, почему тогда он сам с ней не сядет и не сделает?

После канители с просьбами я уступаю — реально легче сделать и забыть. Одним пальчиком дамочка набивает пароль, специально загородив экран (я же хакер и вор), после чего просит пополнить счёт на мобильнике. Закипаю: автомат оплаты под окнами, — но честно вбиваю циферки. Дожидаемся SMS с кодом — вбиваю его. Специально четыре раза уточняю, всё ли правильно указано, и после «да жми уже» нажимаю «Подтвердить».

Выводится схема последних платежей. Мужик замечает, что оплата шла не с карточки, а с депозитного счёта. В мой адрес произносится: «Ну ты и дурак!» Дамочка начинает кричать, и они уходят, хлопнув дверью: как же так, потеряли 11 рублей комиссии!