Обдурбанк

2015-05-26 | 00:47 , Категория текст


Было время, когда после института я долго не мог устроиться по специальности. Я бухгалтер по образованию, даже соображаю, что к чему, но знакомых в фирмах нет — приходится искать место будущей работы самому. Куда ни обращался — везде нужны либо девушки (мне не повезло с полом), либо опыт работы по специальности от двух лет. В паре мест смотрели в трудовую (на тот момент я отработал три года в небезызвестном «ресторане» с большой жёлтой буквой «М»), ухмылялись и говорили, что в лучшем случае перезвонят. Чем не нравилась эта запись — не пойму. Где ещё можно студенту устроиться работать, чтобы учиться нормально, работать в выходные, каникулы и после учёбы часа по три, да чтобы не кинули при этом? Но рассказ не о трудном поиске работы.

Короче, не мог я устроиться полгода или больше, а кушать-то хочется, да и сидеть на шее у родителей уже надоело. Попал в один большой банк — вот там-то и началась веселуха. Поставили меня на точку в ТЦ у Курского вокзала. Там небольшой стенд есть с логотипом компании, вокруг которого вьются «специалисты по продажам». Первое время задалбывало, что к нам подходят как к информационной будке (которая стояла прямо напротив нас за фонтаном, но то ли не работала часто, то ли её не замечали): где тот магазин, где этот, а почему небо голубое? Вскоре мы привыкли и либо перенаправляли, либо с улыбкой показывали искомое место, а некоторые успевали под шумок и карточку продать.

Запомнилась одна женщина неопределённого возраста. Она приходила раз в неделю, рассказывала, как её обокрали, сняли денег с карточки, и хотела вернуть их сразу же. Долго не успокаивалась, требовала начальство. В конце концов ей надоедало, и она резко уходила, захватив с собой чуть ли не все рекламные буклеты. При этом всём от неё ужасно воняло, а по установленным правилам её нельзя было выпроводить, не рассказав о предложениях. И как с ней быть? На точке всегда присутствовал один из менеджеров «высшего звена», который мог дать по ушам за грубое обращение с клиентом.

А это я наверняка запомню до конца жизни. На мою фразу «Давайте оформим вам кредитную карту» я слышал такие ответы:

— Я не нюхаю кокаин.
— Кредитные карты придумали евреи, чтобы иметь власть над гоями, таким образом они будут дёргать нас за ниточки.
— У меня с телефона сняли сто рублей ни за что, а вы меня будете грабить каждый день на суммы побольше!
— Мы живём в Матрице, всё это нереально.
— Молодой человек, у меня дома тараканы! Зачем мне кредитная карта?

Спасибо вам, оригинальные вы наши, за хорошее настроение!