Лариса Ивановна Удовиченко

2015-05-20 | 20:17 , Категория фото


С юбилеем!

Лари́са Ива́новна Удовиче́нко (род. 29 апреля 1955, Вена, Австрия) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1984) и народная артистка России (1998).

В детстве у Ларисы Удовиченко было два увлечения: спорт, серьезно занималась гимнастикой, и театр. Но театр взял верх. В 9 классе она поступила в народную студию киноактера, созданную при Одесской киностудии. Тогда–то ее и заметил режиссер Александр Павловский, и пригласил на главную роль школьницы Людмилочки в своем фильме «Счастливый Кукушкин». Так состоялся дебют известной ныне киноактрисы.
Десятиклассницей Лариса Удовиченко снялась еще в одном фильм – «Юлька» – правда, в эпизоде. A через год отправилась в Москву покорять сразу все театральные училища. Поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. И снова роль! В фильме своих учителей «Дочки-матери» она исполнила первую серьезную роль, сыграла сверстницу, эгоистичную девушку из интеллигентной семьи - Галю.

Блистательно сыгранная роль Маньки-Облигации в телесериале «Место встречи изменить нельзя», режиссера Станислава Говорухина, открыла в актрисе незаурядное острохарактерное дарование, что, впрочем, не мешало режиссерам по-прежнему предлагать ей роли легкомысленных прелестниц. В одно мгновение актриса стала одной из самых востребованных. К сожалению, такие, бесспорно творческие, удачи, как роль Зинаиды в фильме «Валентина», выпадали нечасто.

Драматическому дарованию актрисы драматург А.Вампилов и режиссер Г.Панфилов позволили развернуться и в роли Анны Андреевны Версиловой в сериале по Ф.М.Достоевскому «Подросток», и в роли провинциальной артистки Сабуровой в фильме «Успех». Ежегодно Лариса Удовиченко снималась в трех-четырех фильмах: «Выстрел в спину», «Люди в океане», «Факты минувшего дня», «Инспектор Лосев», «Мэри Поппинс, до свидания!». Конечно же, качество большинства фильмов с участием актрисы оставляли желать лучшего, но она не отказывалась от предложений, считая, что свой профессиональный долг следует выполнять всегда и во всем.

Неотразимая женственность Ларисы Удовиченко многими режиссерами воспринималась как слабость. И зачастую ей, почему–то, предлагались отрицательные роли. Но она ухитрялась играть их, корректируя по-своему, при этом ничего не добавляя в тексте, не меняя сюжетных ходов, неуловимо внося в характер героини индивидуальность.
Когда–то учитель актрисы - Сергей Аполлинарьевич Герасимов - учил ее играть кокетливую француженку в телефильме «Красное и черное». Он говорил: «Вы, Лариса, должны изображать некую птичку. Она порхает с ветки на ветку. Потом вдруг присядет, сложит крылышки, будто замрет, и таким невинным взглядом смотрит вокруг. У каждой женщины есть свои маленькие секреты, как держать дистанцию с мужчинами, и, даже, с самой жизнью».
Видно этот совет был правильно воспринят... Героини актрисы Ларисы Удовиченко живут конкретной и знакомой всем жизнью, ухитряясь при этом отыскать радость и свет в повседневности этой жизни.

У актрисы ярко проявилась дарование и к комедийному жанру, которое блистательно реализовалось в ролях Виноградовой в «Самой обаятельной и привлекательной», Ляли в «Хорошо сидим», телефонистки в «Автостопе». На стыке драмы и комедии сыграны: Татьяна в «Сукиных детях», Марчелла в «Блуждающих звездах», Анна в «Женщине для всех», Эльмира в «Тартюфе», Людмила, в фильме «Какая чудная игра». Принципиально и последовательно актриса, отказываясь от сюжетов, связанных с насилием и жестокостью, сыграла обаятельных авантюристок в комедиях «Жених из Майами», режиссера А. Эйрамджана, «Барханов и его телохранитель» режиссера В. Ланской.
Отечественная комедия «Шуб-баба Люда», поставленная режиссером Максимом Воронковым в 2010 году, стала приятным сюрпризом. Давно у нас не было картин этого жанра, а тем более посвященных житью-бытью школьников и учителей. Звезде отечественного кино досталась в картине роль учительницы, которая... влюбляется в деда собственного ученика, деда играет Виктор Степанов. Фильм получился без столь любезных иной публике сцен насилия и секса. Это кино снимали для всех: и для школьников, и для родителей, и для дедушек с бабушками. Хочется верить, что лента, после которой жизнь кажется не такой уж и мрачной, сможет развлечь и увлечь зрителей. В титрах картины значится Мария Удовиченко… Дебютом дочери мама и актриса не довольна: дочь показалась какой-то зажатой, хотя с удовольствием полюбовалась на плоды совместного труда.

С участием Ларисы Удовиченко в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска» по романам Дарьи Донцовой началась новая волна интереса к ее творчеству. Ко всем детективно-криминальным сериалам у сегодняшнего зрителя отношение прохладное, но актрису этот факт не испугал.
«Сериал сериалу рознь. Есть заведомо дешевые бандитские, где воспевается грязь и где героем является преступник, – считает кинозвезда. - Но есть другая жизнь — жизнь миллионов людей, таких, как я, вы, наши друзья. И моя героиня — из этих миллионов. Во-первых, она интеллигентная, что уже приятно. Во-вторых, ей удается с честью выходить из разных ситуаций. Мы порой глаза закрываем и мечтаем: «Ах, вот бы встретить, вот бы найти, вот бы выиграть…» Но мы не придаем этим мечтам никакого значения, а на мою героиню свалилось богатство. Мечта осуществилась. Но ее это не испортило».

Как актриса, Ларисы Удовиченко, в кино состоялась!.. невозможно забыть даже ее эпизодические роли. И вдруг дебют: актриса вышла на театральную сцену, осуществив свою давнюю мечту.
«Я созрела для того, чтобы попробовать сделать первый шаг на сцене. Театральные актеры, снимаясь в кино, чувствуют себя на съемочной площадке, как рыба в воде, и превосходно там плавают, и получают все призы и награды, и при этом, все в один голос говорят: «Нет, театр все же - это гораздо интереснее!» И все время я думала: почему он интереснее, что за магия такая - театр?»

Все, что составляет нашу жизнь: ребенок, семья, деньги, работа… Лариса Удовиченко по степени важности для себя определила так: ребенок, семья, работа, деньги. И мужчина. Мужчина на последнем месте…, не нужно крепкое плечо? Оказывается – сама самостоятельная, и сильная!