Фигурное ковыляние

2015-05-26 | 01:12 , Категория текст


Так получилось, что первый день моего отпуска не очень удался: с переломами обеих костей голени (один осколочный, другой со смещением) и сильным вывихом голеностопа я оказалась в одной из крупнейших больниц родной Самары. Добрые айболиты часа полтора держали меня в приёмном покое, но это было только начало. Я честно призналась, что у меня аллергия на новокаин, поэтому мозаику из осколков костей, репозицию смещения и вправление сложного вывиха делали «на живую» — видимо, решили, что от фразы «не маленькая, потерпишь» должно стать легче. Почему мне не предложили другое обезболивающее, я так и не поняла. Я не нытик, не истеричка, терпеть действительно умею, но поверьте — это очень больно.

Ладно, вправили, собрали, загипсовали, сделали контрольный снимок, засунули в палату. Вместо «спокойной ночи» велели держать ногу выше. Конструкцию, которая устанавливается на кровать и позволяет эту самую ногу разместить, дать забыли. Очевидно, предполагалось, что держать ногу я должна на весу. Как я выбиралась в полной темноте из палаты, звала в два часа ночи дежурную медсестру и требовала у нее «держалку» — это цветочки. Сонная недовольная тётка сунула мне на пороге палаты железяку весом килограмм пять и габаритами 110×40×35 и хлопнула дверью. Я вновь осталась в полной темноте, на одной ноге, в незнакомом пространстве, но теперь уже с громоздкой тяжёлой штукенцией в руках. Чудом не упав на спящую соседку и не покалечившись, я допрыгала до кровати, водрузила на неё это сооружение и как-то умостилась сама.

Утро принесло друзей с курицей, черешней и костылями. С шутками-прибаутками меня подпёрли деревянными ногами и направили в сторону туалета. Вот там-то меня ждало очередное открытие. В туалете травматологического отделения три узкие, высокие, вечно мокрые ступеньки: одна вниз в само помещение, две возносят вас на постамент с вожделенным унитазом. Я, молодая и физически сильная женщина, с величайшим трудом покорила этот Эверест. Спускаться, кстати, было ещё сложнее. Теперь мне очень хочется лично оторвать ножку церетели (если ещё жив), который всё это спроектировал, выдать пару костылей и посмотреть, как он будет преодолевать плоды собственного архитектурного гения.