Уличное шоу «Вторая жизнь»

2015-05-26 | 01:58 , Категория текст


Я работаю врачом на скорой. И не простым, а врачом-реаниматологом. Это значит, что меня отправляют на самые тяжёлые и сложные случаи. Я очень люблю свою работу, но... Как же вы меня задолбали, родственники, прохожие, сочувствующие и просто любопытные!

— У вашей мамы инфаркт. Нужно ехать в больницу. Соберите необходимые вещи (перечисляю) и найдите мужчин: её нужно нести на носилках.
— Доктор, а дома нам нельзя остаться?

Гениально! Скажите, зачем я сейчас полчаса распиналась и рассказывала вам, что такое инфаркт, чем это грозит и какие могут быть осложнения? Следует беготня по дому с заламыванием рук. Я понимаю, что это ваш очень близкий человек, но нельзя ли постараться хоть немного успокоиться и попробовать помочь ему чем-нибудь реальным, а не вашими воплями и стенаниями? Дальше — веселее:

— У нас тут мужчин нет, одни пенсионеры живут (мы тут никого не знаем, только переехали).

В девятиэтажном четырёхподъездном доме, где больше двухсот квартир? Не верю! По большей части народ у нас адекватный, помочь больному человеку никто не отказывается. Посылаю сестру на поиски. Через пять-семь минут заходят четыре человека, как правило, проживающие на этом или соседнем этаже.

Вещи уложены, пациент благополучно транспортирован в машину, можем ехать. Не тут-то было!

— Доктор, подождите, я очки положить забыла!

Неужели вам не понятно, что такие малые и незначительные вещи можно принести и завтра? Десять минут задержки могут стоить вашему близкому человеку жизни.

* * *

Отдельная категория — прохожие. Помните, как у Цоя? «Эй, прохожий, проходи». Если я приезжаю на ДТП, не надо орать мне в ухо: «Везите его скорее!», не надо подходить ко мне и спрашивать, что с ним, — я всё равно не отвечу. Не надо стоять рядом со мной и давать советы. Почему?

а) Я не первый год работаю и прекрасно обойдусь без ваших подсказок.
б) Я не имею права разглашать посторонним информацию о пациенте.
в) Вы мне мешаете работать!

Лучше спокойно спросите, не нужна ли ваша помощь, и отойдите подальше, если не нужна. Неужели вы никогда не задумывались, как тяжело работать, когда вокруг толпа народу? А самому пострадавшему каково? Вы бы не хотели оказаться в подобной ситуации, не так ли?

* * *

Ещё одно больное место — люди, звонящие на «03» без реального повода. Вызов в четыре утра, у больного температура 38.

— Что случилось?
— Доктор, я вот уже неделю болею...

Уже весело. Обычно после такого хочется что-нибудь разбить. Беру себя в руки и продолжаю разговор:

— Вы в поликлинику обращались?
— Нет.
— Хорошо, а сейчас что случилось? Вам стало хуже?
— Да нет... Просто мочи больше нет терпеть.

Ага, а у меня в четыре утра мочь есть!

— Помощь мы вам оказали, завтра придёт врач из поликлиники и назначит вам лечение.
— А вы не можете?

Доктор бьётся головой о бетонную стену. Дорогие мои, скажите, если за неделю вы не удосужились обратиться за лечением, почему я в такую рань должна заниматься тем, что делает врач поликлиники? Я вас вижу в первый (надеюсь, и последний) раз, а для амбулаторного лечения требуется наблюдение, за чем, собственно, вы и будете ходить в поликлинику.

* * *

Третий месяц стоит удушающая жара. Количество вызовов растет в геометрической прогрессии. Как вы думаете, какая температура в машине? Правильно, 50 градусов, а в пробке все 70. «А по телевизору сказали, что у вас кондиционеры в машинах». Где — в «газелях»?..