Супер-братья Ломарио

2015-05-26 | 03:14 , Категория текст


В некоей организации, где много-много этажей, а на каждом этаже много-много палат с умывальниками и прочими сантехническими прелестями, начался сезон потопов: почти каждую ночь случались катастрофы в виде фонтанов из-под умывальников типа «Мойдодыр» и потоков воды из стен душевых. Мало ли, бывает: древний шланг оторвался, возраст или задел кто-то... Но ремонт-то сделан всего пару месяцев назад! После энного количества затопленных комнат выяснили: почти все умывальники установлены в один период времени, одним и тем же «почерком», с одной и той же роковой ошибкой.

Уважаемые водопроводчики, помощники водопроводчиков, наблюдатели за водопроводчиками и начальники водопроводчиков! Есть такой элемент в водопроводной системе — гибкий шланг. С помощью этих гибких шлангов подключаются рукомойники, стиральные машины и прочее хозяйство. На концах у шлангов имеется гайка. В гайке — резиновая или силиконовая прокладка. Благодаря этой прокладке и обеспечивается герметичность соединения. При чрезмерном усилии эта прокладка срезается и приходит в негодность: материал-то нежный, мягкий... Обнаруживается это просто: соединение течёт, и чем сильней его закручиваешь, тем сильней хлещет вода. Тут думать нечего — ставишь новую прокладку и закручиваешь нежней.

А что делать, когда сантехник испортил прокладку, к тому же видит её второй раз в жизни? Тут уже в ход идут достижения прогресса: ФУМ-лента, пакля, силикон и мощный разводной ключ. Бедная гаечка подвергается неимоверным нагрузкам, из-за которых поздно ночью, когда давление в системе максимальное, под сонные вопли паникующего народа взрывается весёлым фонтанчиком. А остатки силикона, которым тщательно загерметизировано это самое соединение, потом долго блуждают по системе водоснабжения в виде противных кусочков, которые застревают в самых неприятных местах, таинственным образом перекрывая поток воды в стояках или нарушая работу дорогущей сантехники.

Практически все умывальники постепено подверглись полной замене — несколько месяцев два сонных сантехника ночами бранились отборным матом в адрес наёмных растяп, умудрившихся сдать этот объект, оставив после себя великое множество неприятностей в виде саморазрушающихся соединений и рукомойников, частично убитых ещё на стадии монтажа. А требовалось-то всего лишь снабдить «мастера» запасом рублёвых прокладок и проинструктировать по поводу применения излишней физической силы. Хотя, может, это тайный план такой: делать в госучреждениях всё так, чтобы потом почаще ломалось?