Бескультурная столица приветствует вас

2015-05-26 | 03:40 , Категория текст


Съездила на прошлой неделе в город-герой Санкт-Петербург. Обошла кучу музеев, погуляла по набережной Невы, посмотрела, как разводятся мосты, сходила в театр... Короче, впечатлений куча! А вот поделиться ими вышло как-то неудачно.

— Представь, я была в Кунсткамере и Эрмитаже...
— А чё, в клубы-то совсем не ходила? Была в Питере и не потусила ни разу?

Я клубы вовсе не приемлю, и спрашивающий это великолепно знает. Нет, оказавшись в другом городе, я специально поступлюсь принципами и вместо знаменитого на весь мир музея пойду в известную на все Нью-Васюки дискотеку.

— А потом я полдня гуляла по Михайловскому саду — там так красиво, деревья посажены в XIX веке.
— Конечно, деревья... А трава там не посажена? Говорят, в Питере дешёвая.

Ищите сами, а мне не нужны проблемы ни с законом, ни со здоровьем.

— Поднималась на колоннаду Исаакиевского собора, смотрела на город сверху.
— Чем всякой фигнёй заниматься, лучше бы в магазин зашла, столичных шмоток прикупила.

Одежда-то одинаковая во всех магазинах, у нас в провинции, пожалуй, и подешевле будет, а Исаакиевский собор — он такой один.

— Ходила в театр Ленсовета на Чехова...
— Ты чё, это же не модно!

Чёрт... Мне, наверное, врали, что Чехов вечен!

И, конечно, мои самые любимые вопросы: «А чё не нафоткалась? А чё магнитиков не привезла — пожадничала?» Да не пожадничала, милые мои! У вас и так весь холодильник в магнитиках, только из Петербурга штуки три. Зачем вам ещё такой же за баснословные деньги? А как «нафоткаться» с памятниками, гуляя в одиночку, — ума не приложу.

Вроде бы ездила в культурную столицу по её прямому назначению — окультуриваться, — но, похоже, что-то где-то упустила. Или я турист такой неправильный: не напилась, не накурилась, а всё на какую-то бесполезную познавательную деятельность время тратила?