Сделать это здесь и сейчас

2015-05-26 | 04:00 , Категория текст


Работаю продавцом-консультантом в салоне связи. Ладно, к тому, что в дверь ломятся и на обеденном перерыве, и через час после закрытия, а паспорта не берут из принципа, я привыкла. И всё равно создаётся ощущение, что людей на входе подменяют какими-то невменяемыми гуманоидами.

* * *

— Вы оплату принимаете?
— Нет, к сожалению. Оплатить можете там-то и там-то.

Подробно объясняю, как пройти несчастные пятьдесят метров с сторону. Секундное замешательство, затем — драматический тон и оскорблённая добродетель во плоти:

— А вот у нас везде, где написано [название оператора], заходишь — и деньги принимают! Всё настроение мне испортили!

Именно за этим и хожу на работу — портить вам настроение. А вы мне прямо сказку дарите с каждым визитом.

* * *

Клиент просит заблокировать ему сим-карту. Говорю, что срок выполнения письменной заявки — 24 часа, а для блокировки достаточно позвонить в контактный центр. По правилам мы вообще не должны грузить сервис тем, что абонент может сделать ручками.

— Я хочу сделать это у вас!

Снова объясняю, почему делать это у нас не имеет смысла.

— Но вы же здесь зачем-то сидите?!

На пороге называет некомпетентным специалистом. Выражаю свои соболезнования: клиенту ещё довольно долго жить с этой нежной любовью к ненужным сложностям.

* * *

Неподдельный восторг вызывает манера выхватывать ручку, которой я показываю, где проставить ФИО и подпись. Вооружившись ею, посетители смотрят на договор характерным образом и, разумеется, переспрашивают, где же им оставить свои драгоценные автографы. Подумайте, посмотрите — может, увидите надписи «Абонент» и «Подпись Абонента».

* * *

Курю возле выхода на перерыве. Подходит мужчина:

— Салон работает?
— Сейчас у нас обеденный перерыв.
— А чего?

Да ничего, блин. Для красоты и равновесия в мире.