Вам золотом или баранами?

2015-05-26 | 04:36 , Категория текст


Меня жутко задолбало фотоателье, что напротив моего подъезда. Качество фотографий отличное, поэтому приходится терпеть обслуживание: за кассой стоит дядя, очевидно, болеющий одновременно болезнью Альцгеймера, нервным тиком и постоянным алкоголизмом, потому что он совершенно не помнит, что говорил минуту назад, всё время хамит и кричит.

Четыре фото стоят 150 рублей, цветные — на 10 рублей дороже. Даю двести рублей и прошу четыре цветных фотографии. Дядя орёт благим матом и посылает меня менять деньги — у него нет сдачи. Передо мной в очереди стояла женщина, которая заплатила за ксерокс 300 рублей десятками. Жду. Мужик багровеет, верещит, что сдачи у него нет, и пока я не разменяю деньги, обслуживать меня тут не будут. Жду. Молодой человек после меня предлагает открыть кассу и убедиться, что мелочи нет — крик и вой. Пришлось бежать в ближайший магазин и покупать йогурт. Принесла дяденьке 160 рублей десятками. Обиделся.

Прошло два года. Меняю паспорт (не по возрасту, а по внутренним данным), права, документы на машину, получаю новый «загран» и две визы. С каждой фотографии я люблю оставлять себе одну-две штуки, чтобы вспомнить, какая я была в том или ином возрасте. Заказ набирается на 1800 рублей. Даю две купюры по тысяче — багровое лицо, дёргающийся глаз, обвинения в том, что я хочу лишить их мелочи и достатка. Пошла в магазин, поменяла на 36 полтинников. Опять обиделся. Ну что мне с вами делать-то?