На документ? Один момент!

2015-05-26 | 04:40 , Категория текст


Работаю я в центре города. Когда возникала необходимость сделать срочное фото, я заходила в ближайший фотоцентр. И качеством фотографий, и обслуживанием всегда была довольна и не предполагала, что так не везде.

Сейчас я в отпуске. Пришло время менять фотографию в паспорте. Привела себя в порядок, накрасилась, уложила волосы и решила сфотографироваться недалеко от дома, благо конторок с вывеской «Фото на документы» хоть отбавляй. И тут началось...

В первом салоне было закрыто.

Во втором мне сообщили, что дизайнер сейчас в отпуске, но они сами сфотографируют, а ретушировать не нужно — на таком маленьком фото ничего не будет видно. Ладно, не такая я страшная, обойдусь без фотошопа. Заплатила, уселась на стульчик. Освещения — одна лампа. Выходит дяденька и держит в руках кэноновскую мыльницу. «Вы будете меня фотографировать этим?!» Мужчина удивился и сказал, что да. Я попросила вернуть деньги.

В третьей конторке я сразу поинтересовалась, какой аппаратурой меня будут фотографировать. Девочка ответила: «Фотоаппаратом!» Правда, уточнила и показала зеркалку Olympus. Я попросила, чтобы мне продемонстрировали фото, которые в итоге получаются, так как место съёмки доверия не вызывало — слишком темно. На увиденных фото люди были похабно вырезаны по контуру и влеплены на неестественный белый фон.

В чётвертом тоже предложили фотографировать мыльницей.

В пятом мужичок начал читать лекцию о том, что качество фотографии не зависит от фотоаппарата. Ладно, уговорил, тем более что место съёмки было более-менее освещено. Результат — лицо зелёное, взгляд злющий, одно плечо выше другого. Такую похабщину я и сама могу сделать, да и фотоаппарат у меня не хуже. Даже мою собаку на выставке фотографировали лучше!

Плюнула на всё. Спустилась в метро, проехала три остановки до центра. Спасибо тебе, дяденька в шестом салоне! На фото я улыбаюсь, плечики ты выровнял, даже пятнышко на щеке убрал. Пусть и немного дороже, но мне потом на это фото в паспорте ещё 25 лет смотреть.