Смертный грех подсматривания

2015-05-26 | 04:48 , Категория текст


Года два-три назад я ехал в поезде из Хабаровска в Биробиджан. Вечер, плацкартный вагон. Я в джинсах, рубашке в стиле «милитари», подпоясан армейским ремнём, на котором висят фотоаппарат в чёрном матерчатом чехле и нож-мультитул в камуфлированном чехольчике. Рост — без малого два метра, короткая стрижка, комплекция соответствующая. Характер мирный.

Ехать предстояло более трёх часов — надо было убить время. Достал ноут, запустил Zekr, в плеере нашёл сборник арабской попсы. Нет, я не мусульманин и даже не верующий — обычный сисадмин-агностик. Библию я уже прочёл в нескольких русских вариантах и в одном английском и перешёл к неспешному изучению писания Магомета.

Дядька заметно за пятьдесят, что сидел рядом, уронил взгляд на экран бука и замер. Наверное, его внимание приковала крупная арабская вязь оригинального текста, под которым шрифтом меньшего кегля шёл перевод. Мне не жалко — пусть смотрит. Дядька молча подвинулся ближе ко мне. Не жалко — места ещё достаточно. Но когда он так же молча буквально уткнулся носом в экран, перекрыв мне обзор, я слегка повернул ноут. Он посмотрел на меня и снова уткнулся в экран.

Через некоторое время я не выдержал. Произнеся вслух: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк его. Велик Аллах!», комбинацией клавиш я запустил в полноэкранном режиме известную флешку countdown.swf. На отметке «минус полторы секунды» дядька соскочил с места и куда-то очень быстро убежал.

На таймере мигают нули. Закрываю флешку, читаю Коран, слушаю музыку.