Прибыла букашка получать бумажку

2015-05-26 | 05:15 , Категория текст


У меня классная работа и адекватное начальство, супердрузья. Жизнь, можно сказать, счастливая. Но недолго быть счастью, коль потеряли вы паспорт. Здравствуй, совдепия!

Приём заявлений с 8 до 12, причём проходят только пять человек. С удовольствием пользуясь благами цивилизации, я зашла на сайт паспортного стола, скачала необходимые документы, заполнила их заранее. Четыре часа подпираю стенку у двери. Почему я должна убивать полдня на стояние в очередях, чтобы наткнуться потом ещё на недовольный взгляд: «Шляются тут всякие»? Они в паспортном работают, видите ли, а я — нет. Я не работаю, припёрлась, стою в коридоре, тунеядка.

Со чпоком влетаю в кабинет, и начинается... Заявление распечатано на тонкой бумаге. Возьми картонный бланк, выйди за дверь, перепиши. Ё-моё, у тебя тут рассказ про обстоятельства утери не на фирменном бланке! (Э-э-э, а на официальном сайте у вас тогда что за документы?) Схему выхода за дверь помним? Вперёд и с песней.

С немым вопросом в выпученных глазах (всё наконец-то?) отдаю бумажки. Остальные полчаса дежурная ищет папки с нужными бланками и вбивает их в вордовские шаблоны двумя пальцами. Угу, теперь понятно, почему за дверью такая толпа народу. Системы учёта никакой, базы данных хранятся, видимо, в том же Ворде.

Ну ладно, с техническим обеспечением и ПО пусть сами разбираются, но почему я должна ждать свой паспорт два месяца? Не по месту прописки обратилась?! Даю честное слово, что в том посёлке есть телефоны, факсы, почта и даже тырнет. Куда такую прорву времени?! У вас запросы на проверку что, пишутся от руки и высылаются черепахой с переломами ног?! Ещё и протокол тебе в зубы за небрежное обращение с документами: придёшь во столько-то, тебя пожурят, денег заплатишь — и адьё.

Думала, хоть тут побыстрее будет. Ага, щас. Почему я, спрашивается, не могу просто заплатить штраф в том же Сбере и просто принести квитанцию? Почему я, взрослый человек, который уже сто раз проклял и паспорт, и тот день, и несколько раз порывался набить себе морду за ротозейство, должен тратить время в очереди ещё и для того, чтобы мне там нудили о важности этого документа?

Кстати, до сих пор я не попала я тот заветный кабинет, чтобы отдать протокол. Хожу два раза в неделю с утра. Любого начальника, какой бы хороший он ни был, будут парить такие пропуски.

Берегите нервы и время, не теряйте документов. Этот долбаный совок ещё не скоро нас покинет.