Трутся спиной медведи о земную ось

2015-05-26 | 05:18 , Категория текст


Так уж вышло, что я родилась на Крайнем Севере, но после окончания школы переехала жить в Украину. Я даже не представляла, насколько увлекательно следить за людьми, когда они узнают о том, откуда я родом.

Первый по популярности вопрос: «А у вас там лето есть?» Ответ заготовлен заранее: «Да, но в этот день я была на работе».

Вопрос второй: «А ты хоть раз белого медведя (оленя, лося, Санта Клауса) видела?» Конечно, они у нас тут по улицам ходят. С балалайками.

Интересное начинается позже, когда я всё-таки отваживаюсь рассказать, что северное сияние — не миф, что зимой два месяца длится полярная ночь, а летом — полярный день, что снег может не таять несколько лет. На это большинство людей реагирует так, как будто я очень долго сочиняла, что бы ещё соврать. Многие глумятся, спрашивают, действительно ли мы, как медведи, зимой впадаем в спячку и чем мы занимаемся целый полярный день.

Апофеозом является реакция на попытки показать фото. Обычно отвечают:

— Это фотошоп!
На бумажном фото старой мыльницей проставлена дата — что-то около 1998 года.

— С инета скачала.
А вот этот человек справа — это совсем не мой муж, который сейчас сидит рядом.

— А чё ты в куртке летом? У вас там летние вещи не продаются?
Ага, дата снимка — 2 июня. Плохо видно сугробы на заднем плане?

Признаюсь честно, у меня давно отпало желание говорить людям, что я не местная. Лишь некоторые действительно увлечённо рассматривают фотографии и мои рассказы о Севере. Спасибо вам, что вы есть. А остальных прошу хотя бы из чувства приличия держать язык за зубами.