Яйца, яйца — кофейня вся любуется

2015-05-26 | 05:34 , Категория текст


Я работаю барменом в кофейне в центре Петербурга. Политика компании такова, что персонал должен называть приходящих людей «гостями», но я-то знаю, кто они. Они — клиенты.

* * *

Стойка бара (неактивного) находится в самом дальнем углу кофейни. В залах работают три официанта, менеджер и хостес. Клиент проходит к бару и начинает делать заказ («Двойной эспрессо, быстро!»), задавать вопросы («А из чего это делается?»), отвлекать меня от работы («Девушка, я вообще-то с тобой разговариваю!»). Когда я прошу присесть за столик и обратиться к официанту, потому что у меня нет полномочий принимать заказы и брать деньги, люди зачастую реагируют неадекватно.

* * *

Расталкивая у стойки официантов, ко мне протискивается бабушка: «Деточка, я сейчас иду к Козе Иванне в больницу, купила крашеные яички у метро, а положи в холодильник. Правда же можно оставить тут, чтобы не таскаться? Я же уже немолодая». Когда я извиняюсь и говорю, что по правилам кофейни не имею права класть в холодильники бара ничего постороннего, мне начинают капать на уши, что я неверующая. «Это яички всего-то! Тебе трудно, что ли?!»

* * *

Но больше всех задолбали страшные дядьки за сорок с «зеркальной болезнью», которые подходят к бару и говорят: «Я клёвый, ты клёвая, там чего же мы ждём? Бросай это всё!»