Про девяностые. Часть третья. Криминал.

2015-05-26 | 06:08 , Категория текст


Кратко о том времени: кромешный, беспросветный, мрачный, ужасающий пиздец.
Именно в те годы криминальная и воровская жизнь, точнее, её омерзительные отрыжки, проникли во все сферы нашего общества. Именно 90-м мы обязаны диким разгулом бандитизма и беспредела. Именно 90-м мы обязаны героизацией и романтизацией криминальной жизни. Все эти "Бригады", "Жмурки", "Улицы разбитых фонарей", "Криминальные Петербурги" - все это правда, только очень сильно замазанная. Все было в разы гаже, страшнее и хуже. Такое было разве что в годы Гражданской, которая унесла около 10 миллионов человек. В принципе, потери в Гражданской сравнимы (цифры одного порядка) с убылью населения в 90-е. Фактически, можно сказать, против мирного населения бандитами и прочими мразями велась полноценная война.

Вот цифры:
в 1988 году на 100 тыщ населения совершалось 831 преступление.
А в 1992 - 1854. Рост в 2,2 раза.
Это мы говорим про официальную статистику. А в те годы более половины преступлений просто не доходило до ментов. Либо доходило, но херилось. Это называется латентность преступлений, т.е. - скрытость. Уровень латентности оценочно - 55-60%. Так что можно смело говорить про пятикратный рост преступности.
Этот уровень поддерживался вплоть до 2007 года.
Однако, стоит заметить, что где-то с 2003 года так называемая латентность преступлений начала снижаться, т.е. большая часть преступлений начала поступать в статистику.

В целом, в девяностые воровали детей, убивали и стреляли прямо на улицах, на косой взгляд, брошенный в сторону чОрного жыпа, могли отхуячить так, что не встанешь даже и через месяц.
Отнимали бизнес, взрывали прямо в машинах, похищали родных и близких.
По свидетельствам очевидцев, трупы могли бросать прямо в Обводный канал, например. Ходить по ночным паркам крайне не рекомендовалось, ни в одиночку, ни мелкими группами.
И сейчас лучше не ходить, но все же, все же.

У всех моих знакомых есть одноклассник, который сторчался, либо погиб.

Повторюсь, в 90-е на улицах творился дикий пиздец.

Дальше будет про быт.