8 ступеней иерархии итальянской мафии

2015-05-26 | 06:16 , Категория фото


Мафия — это сугубо итальянское явление, которому нет точных аналогов больше нигде в мире. Само слово «мафия» является аббревиатурой девиза восстания 1282 года. Вот как выглядит иерархия итальянской мафии, совершенно неизменная с 1860-х годов.

8. Giovane D'Onore — «Юноши чести».

Друзья и сторонники мафии, как правило, не итальянских кровей. Это ещё не члены семьи, но уже и не посторонние люди, а наделённые определённым статусом. Они обычно выполняют функции посредников при сделках по продаже наркотиков, выступают в роли подкупленных представителей профсоюза или бизнесменов и др. В эту обширную группу входят коррумпированные чиновники, полиция, юристы, банкиры мафии, и все те люди, которые помогают семье функционировать. Неитальянцы обычно не принимаются в семью и практически всегда остаются в статусе Giovane D'Onore.

7. Picciotto — «Маленький человек».

К этой группе относятся люди, которые хотят стать частью мафии, но пока не приняты в семью. Когда появляется «вакансия», один или несколько капо могут рекомендовать произвести полезного «маленького человека» в солдаты. В случае, если таких предложений несколько, а вакантное место одно, кандидатуру выбирает дон.

6. Uomini D'onore, Sgarrista, Soldato — «Люди чести» или «солдаты».

Начальная ступень в мафиозной карьере. самый младший член семьи, которого «ввели» в семью, во-первых, поскольку он доказал для неё свою полезность, а во-вторых, по рекомендации одного или нескольких капо. После избрания солдат обычно попадает в ту команду, капо которой рекомендовал его.

5. Capodecina, Caporegime, Capo — Капитан «людей чести».

Как правило, в подчинении Капо находится от 5 до 20 «солдат». Каждый капо несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдаёт дону часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В семье обычно 6-9 таких команд, и в каждой из них — до 10 солдат. Капо подчиняется сотто капо либо самому дону. Представление в капо делает сотто капо, но непосредственно назначает лично дон.

4. Sotto Capo, Capo Bastone — «Подручный» или «младший босс».

Заместитель дона и формально второй человек в семье, который назначается самим доном лично. Сотто капо несёт ответственность за действия всех капо. В случае ареста или смерти дона сотто капо обычно занимает его место.

3. Consigliere — «Советник».

Советник семьи, человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, и выполняет роль представителя семьи на встречах с другими семьями. У консильери, как правило, нет собственной «команды», но они имеют значительное влияние в семье. При этом у них обычно есть и законный бизнес, например, адвокатская практика или работа биржевым маклером.

2. Capofamiglia — «Дон».

Глава семьи. Получает сведения о любом «деле», совершаемом каждым членом семьи. Дон избирается путём голосования капо; в случае равенства количества голосов проголосовать также должен сотто капо. До 1950-х годов в голосовании участвовали вообще все члены семьи, но впоследствии от этой практики отказались, поскольку она привлекала внимание правоохранительных органов.

1. Capo di Tutti Capi — «Босс боссов».

Так называют дона самой влиятельной семьи. Хотя сами члены и главы семей этот термин используется нечасто, поскольку он может создать определенную напряженность во взаимоотношениях между различными семьями. Последним «боссом боссов», названным самой мафией в САШ является Сальваторе Маранцано. Всех остальных к таковым относила лишь пресса. В более влиятельной сицилийской коза ностра «боссом боссов» долгое время является глава семьи Корлеоне из города Корлеоне (провинция Палермо, Италия).

Немного об общей организации.

Дон семьи, как правило, не имеет никаких дел с солдатами, и очень редко напрямую общается с капитанами. И уж конечно никогда лично не приказывает исполнителям. А исполнители (солдаты), в свою очередь, не знают почти ничего конкретного ни о капитанах, ни о делах других «подразделений». Таким образом, деньги поднимаются вверх, а вся незаконная деятельность остается на низших уровнях иерархии. В этом один из секретов успеха мафии — собрать какие-либо доказательства против Дона чрезвычайно сложно, ведь формально он не занимается незаконной деятельностью. А попавшихся солдат всегда можно заменить без ущерба для семьи в целом. Конечно, несмотря на секретность, даже солдаты знают очень многое из того, что интересует полицию и интерпол.