Хороший Солнечный День

2015-05-26 | 06:19 , Категория текст


В нашем городе есть клуб реконструкторов. В летнее время на мало-мальски знаменательные даты вроде дня рождения Пушкина участники клуба надевают исторические костюмы и гуляют по городу, служа ему живым украшением.

Удивительно, но никто из прохожих не спрашивает, зачем мы это делаем. Кто-то, возможно, считает нас актёрами или рекламщиками, но они не озвучивают свои домыслы, а просто любуются или молча проходят мимо. Я ещё ни разу не встречала людей, кто бы реагировал на наше появление сколь-нибудь неадекватно. Да, вопросы оригинальностью не блещут, но я ведь не подборку Самых Необычных Вопросов делаю — мне просто нравится ходить в старинном платье по современным улицам, получать внимание окружающих, радовать и удивлять своим видом прохожих. И я прекрасно понимаю людей, от которых раз за разом слышу:

— Ой, а вы со свадьбы?
— Тили-тили-тесто, жених и невеста!
— Смотрите, кино снимают!
— Что рекламируете?
— А что за праздник?
— Откуда вы такие?
— Можно с вами сфотографироваться?

Нет, мы не со свадьбы. Рекламируем учебники истории и книги по истории костюма. Отмечаем день рождения Пушкина (Вальпургиеву ночь, двухсотлетие со дня взошествия на престол великого императора Александра Первого, Хороший Солнечный День — нужное подчеркнуть) и просто хотим поднять вам настроение. «Такие» мы приехали из восемнадцатого (девятнадцатого, девятого) века, из Англии (Франции, Византии) — наша машина времени к вашим услугам! Сфотографироваться можно — я могу вас приобнять, могу сделать реверанс, могу протянуть руку для поцелуя или застенчиво понюхать цветочек. Денег за это не возьму.

Почему пишу в «Задолба!ли»? Да просто есть в нашем клубе девушки, которые в ответ на вопросы любопытных закатывают глаза, а на просьбу сфотографироваться огрызаются. «Задолбали! — говорят они иногда. — Мы им что, обезьяны в зоопарке?» И вот их-то я и не понимаю.