«Вызываем огонь на себя»

2015-05-20 | 20:57 , Категория фото


Один из самых драматических эпизодов Второй чеченской кампании уже сейчас вошел в историю как образец верности долгу, мужества и героизма. В первый день марта 2000-го на высоте, обозначенной на картах цифрой 776, встретились группа чеченских боевиков под командованием Хаттаба, прорывавшаяся из окружения на Улус-Керт, и 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка.

28 февраля 2000 г. командир 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ полковник С. Ю. Мелентьев отдал приказ командиру 6-й роты майору Сергею Георгиевичу Молодову (родился в Кутаиси 15 апреля 1965 г.) занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота заняла высоту 776, а к Исты-Корду были выдвинуты 12 разведчиков, которые 29 февраля в 12.30 вступили в бой с группой из 20 боевиков. Разведчиков поддержала артиллерия, но вскоре к боевикам подошло подкрепление, и десантники попали под ураганный огонь из пулеметов, снайперских винтовок и подствольных гранатометов. Вскоре передовой дозор отошел к высоте 776, где в бой вступили основные силы роты. После смертельного ранения майора Молодова (он погиб, вынося с поля боя раненого гвардии сержанта С. Иванова) командование принял на себя уроженец Йошкар-Олы подполковник Марк Николаевич Евтюхин (родился 1 мая 1964 г.) Он лично руководил огнем, корректировал действия артиллерии, всегда находился в самых опасных местах, вынес с поля боя пятерых раненых подчиненных.

О том, как протекал бой, свидетельствовал Андрей Поршнев: «В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдет, мы их перестреляем, полчаса передышки — и еще одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: “Аллах акбар”… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили».

К концу дня 6-я рота потеряла убитыми 31 человека. В 22.50 боевики пустили в ход минометы. Особенно яростной была атака ударного отряда «Джамар», в котором было около четырехсот боевиков. Их возглавлял полевой командир Боди Бакуев. Но взвод уроженца Ульяновска гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина (родился 30 апреля 1977 г.) сорвал наступление противника. Упорный бой кипел на протяжении трех часов и закончился победой гвардейцев — боевики временно отступили.

Поняв, что волю бойцов не сломить, бандиты начали уговаривать десантников пропустить их без сопротивления. Успехом такие просьбы, конечно, не увенчались. Ночью 1 марта к окруженным десантникам сумели прорваться на помощь 15 солдат во главе с майором А. В. Доставаловым, который во время прорыва был ранен. Тяжело раненный лейтенант Олег Ермаков прикрыл сослуживцев, дав возможность соединиться с основными силами роты.

С пяти до шести утра 1 марта 2000 г. высота 776 представляла собой море огня. Озверевшие боевики, не обращая внимания на потери, пытались выбить десантников с их позиций. Отважно сражались артиллерийский корректировщик гвардии капитан Виктор Романов, командир пулеметного расчета гвардии старший лейтенант Алексей Панин. В 6.00 отряд «Джамар» сошелся в смертельной схватке с небольшой группой бойцов, которую возглавляли гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин и подполковник Марк Евтюхин. В 6.10 связь с ними оборвалась, последними словами Евтюхина были: «Вызываем огонь на себя…»

Всего от 6-й роты остались в живых только шестеро бойцов. В бою геройски погибли 84 воина, в том числе 13 офицеров — гвардии подполковник Марк Евтюхин, гвардии майоры Александр Доставалов и Сергей Молодов, гвардии капитаны Виктор Романов и Роман Соколов, гвардии старшие лейтенанты Алексей Воробьев, Александр Колгатин, Андрей Панин, Дмитрий Петров, Андрей Шерстянников, гвардии лейтенанты Олег Ермаков, Дмитрий Кожемякин, Александр Рязанцев. По данным нашей стороны, потери боевиков составили от 400 до 500 человек.

22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя Российской Федерации (21 из них — посмертно). Кроме перечисленных выше офицеров, это гвардии старший сержант Сергей Медведев, гвардии сержанты Дмитрий Григорьев и Александр Комягин, гвардии младшие сержанты Сергей Василёв и Владислав Духин, гвардии ефрейторы Александр Лебедев и Александр Гердт, гвардии рядовой Алексей Рассказа. Единственным оставшимся в живых Героем России из бойцов 6-й роты стал старший сержант Александр Супонинский. 69 офицеров и солдат были награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

История боя у высоты 776 таит в себе немало неясностей. В прессе прозвучали и продолжают звучать обвинения в адрес командования, которое якобы допустило бессмысленную, хотя и героическую гибель подразделения. Со временем военные историки, безусловно, расставят все точки над «i». Но уже сейчас последний бой 6-й роты вошел в новейшую российскую историю. Он лег в основу художественных фильмов «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею», «Грозовые ворота», бойцам установлены памятники в Москве и Пскове, о них написаны песни, их именами названы улицы.