Культура так и прёт

2015-05-26 | 07:06 , Категория текст


Родилась и живу в Санкт-Петербурге. Как можно догадаться, у меня редко находится время на посещение наших замечательных садов и музеев. Да, я молода, и клала я кое-что на все эти ахи и вздохи про Джакомо Кваренги и год постройки Зимнего дворца. Как же меня задолбали многочисленные родственники, приезжающие каждое лето навестить родню!

Приезжаете к нам в гости ради Эрмитажа? Пожалуйста. Меня вы туда не затащите и на аркане. Бесполезно закатывать глаза, возмущаться, какая нынче пошла молодёжь, атаковать меня вопросами о стиле постройки, веке и авторе — я всё равно не отвечу.

«Ну как можно не знать, в каком году великий русский ногочесатель Иван Петров спроектировал левый нижний купол Розового дворца?» Таким меня пытались задолбать ещё в школе. Не получилось. Кстати, ты, дорогой братец из Оленегорска, в каком году и в честь чего названа та улица, которая пересекает центральный проспект на третьем повороте и утыкается в памятник кому-то там? Как, не знаешь?! Значит, ты не коренной житель Оленегорска! Не нравится логика? Так чего же ты пристал ко мне?

Да, мне сейчас намного интереснее магазины, друзья, тусовки, кафешки, чем тусклые, старые, затхлые коридоры очередного музея. Это очень удивительно, не правда ли? Когда вам было двадцать лет, много ли времени вы уделяли культуре вашего города?

Я иду по Невскому, Гостинке и Ленинскому с чёткими целями: магазин, институт, школа, садик, парикмахерская. Мне, честное слово, наплевать, в каком году построили Казанский собор, сколько там колонн и чем он стоит на север. Хотите экскурсовода — платите деньги обученным людям. Прописка ни к чему не обязывает.