Алчно-фартучные

2015-05-26 | 07:26 , Категория текст


Я задолбалась с чаевыми. Кто вообще придумал эту систему, когда ты должен оставлять некую сумму денег человеку, состоящему на зарплате, как и повар, техничка и администратор? Почему не оставлять чаевые, скажем, дворнику или бухгалтеру заведения? Они меньше работают?

На «Задолба!ли» я узнала много нового: нельзя оставлять официантам железную мелочь, еду и, кажется, презервативы. Милые мои, дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Деньги — тот же подарок, который клиент оставляет добровольно (если иначе не сказано в чеке). Поэтому принцип «хочу — не хочу» не катит: не нравится — не бери.

Дружно идут лесом стоны официантов: «Мне надо оплачивать жильё (учёбу, липосакцию, взносы на поддержку терроризма)». Мало платят — обращайся в директору или найди приличную работу, где за твои таланты будут платить по достоинству. Поверьте, студент-очник всегда найдёт подработку во внеучебное время. Просто иногда для этого нужно не только умение разносить тарелки, но и мозг.

Одна недалёкая особа из «фартучных» мне тут на днях заявила: «Могли бы и оставить чаевые, вы тут два часа сидели». Я спокойно ответила: «Позовите мне, будьте любезны, повара, который готовил феттуччине, я с удовольствием заплачу ему больше, ведь он так постарался». Девочка выпала в аут, повара так и не привела.

Харе, люди! Хватит трепать клиентов за то, что перенесли тарелку и бокал на семь метров! А тех, кто сейчас заикнётся о европейской традиции чаевых, я попрошу подробно подумать над тем, насколько наши официанты соотвествуют понятию «европейский».