Про девяностые.

2015-05-26 | 07:34 , Категория текст


Заебали ругающие нынешнюю власть.
Вы просто забыли, или не знаете, что было в 90-е.
Запилю длиннопосты с цыфраме.

Часть 1. Экономика
Ну, начнем, помолясь.
Итак, спустя год после распада Кровавого Мордора основные показатели были такие: был пиздец.
Государственные предприятия, на которых трудилось 146% населения СССР, перестали выплачивать зарплату, размер которой, к слову, был на 1992 год – 6000 тогдашних рублей.
В результате распада Мордора произошло разрушение многих существовавших производственных цепочек и хозяйственных связей. Это стало серьёзным ударом по экономике, которая в советское время была ориентирована на производство средств производства. На территории бывших республик СССР оказалось большинство незамерзающих портов, крупные участки бывших союзных трубопроводов, значительное число высокотехнологичных предприятий (в том числе АЭС). То есть, Россия была отрезана, причем по-живому, от половины всего того, что она построила в благодарных ей за это братских республиках. Их благодарность и посейчас можно оценить, заглянув в сводки криминальных происшествий крупных городов.
За 1992 год инфляция составила 2600%. Чтобы вы понимали, я поясню. Это значит, что если 1 января 1992 года вы могли купить булку хлеба за 3 рубля, к 31 декабря 1992 она стоила… тадам-м-м-м… 81 (восемьдесят один) рубль. Цены, как нетрудно посчитать, выросли в 27 (ДВАДЦАТЬ СЕМЬ) раз.
Более того, прекратилось всякое и всяческое производство. Все завозилось из-за границы, и эти товары стоили в разы дороже отечественных.
В 1993 зарплата составляла уже 58663 рубля. Однако, инфляция в том году была - 840%. И так далее. Цены росли реально на глазах. И это не то, что было полгода тому, когда все ринулись скупать телики и машины. Тогда скупали соль, спички и макароны. Дешевые говенные макароны. Вы, опездолы, увидели лишь одну сотую того кошмара, через который пришлось перейти нашим родителям, и уже заверещали в контактике и твиттере.
На секундочку, приведу пример. Посмотрите на заднюю сторону переплета старых советских книг. Там сзади выбита ЦЕНА. Это значит, что цены на книги не менялись годами. В СССР практически не было инфляции. Это тоже нехорошо для экономики, закон Филлипса, все дела. Но обычные законы рыночной экономики к Мордору были неприменимы. На то и Мордор. Тут орки и тролли с термоядерными дубинками.
А теперь представьте шок и ужас советского народа. Представили? То-то же.
В те годы было банально НЕЧЕГО ЖРАТЬ. Я лично помню, как воровал на рынке картошку и сахар-рафинад. Население одной из двух самых могущественных империй в мире превратилось в «белых негров». Хуже чем у нас, было только в Африке.
Ну да хватит об экономике.
Следующая глава будет про демографию.
Про экономику будет ишо.