Гастрономические утехи сибаритов

2015-05-26 | 07:38 , Категория текст


Официанты, бармены и остальные работники ресторанного бизнеса! Раз уж вы претендуете на чаевые, которых хватало бы на кинотеатры и обучение в вузах, уж будьте добры, сделайте поход в ваше заведение приятным для нас.

Улыбнитесь клиентам, которые пришли к вам в гости за час до закрытия ресторана. Мы не знаем, что у вас случилось: ребёнок заболел, начальник накричал или палец утром порезали. Но от кислых и злобных выражений лиц настроение наше падает сразу и насовсем.

Позвольте клиенту выбрать столик, присесть, и только тогда приносите меню. Потому что в одном углу пара за столиком курит, в другом молодёжь буянит, потягивая пивко, а мы пришли просто посидеть и мило провести вечер.

Знайте своё меню. Если там есть блюдо «Перед сиестой» с лаконичным комментарием «свинина», то мы поинтересуемся, как она приготовлена. Название чая «Сяоланг» с подписью «зелёный» тоже не сообщает о нюансах вкуса напитка.

Поскольку меню обновляется несколько реже, чем ассортимент продуктов на кухне и в баре, то знайте и запоминайте позиции, которых нет или которые только что кончились. Сообщайте о них, пожалуйста, когда мы заказываем, а не через пять минут после заказа, когда меню уже унесли. Мы всё прекрасно поймём, выберем что-то альтернативное и будем счастливы.

В заказе есть чай, мясное блюдо, мороженое и десерт? Вполне естественно, что сначала надо подать мясное блюдо, потом чай с десертом, а уж потом мороженое. А не наоборот, потому что мясо ещё готовится, мороженое уже тает, а чай остывает. Если уж мясо задерживается на кухне какое-то неприличное время, принесите чай — посидим потихоньку.

Если мы просим принести к чаю маленькие чашечки, а гарнир подать на отдельных блюдцах — мы не «зажрались», нам просто так удобнее. Если просим не закрывать жалюзи, значит, вид ночного города нам более приятен, чем соломенная плетёнка. И параллельно, что прохожие будут любоваться нашими гастрономическими утехами.

Не старайтесь, пробегая мимо с подносом, с каменным лицом утащить со стола всю посуду, которая кажется пустой и ненужной клиенту. Вопросительного взгляда или мелкого вопроса «Можно уносить?» будет достаточно для соблюдения правил приличия. Кивнуть или мотнуть головой клиент может без труда.

Именно от таких мелких моментов и зависит, сколько вы получите на чай: предельно вежливые 10% от заказа или довольно щедрые 40–50%.

Кстати, в нашей провинции есть одна кофейня, в которой обслуживание почти идеально. В книге жалоб и предложений там красуется запись: «Не портить наших сибаритских официанток пролетариатом, пришедшим тяпнуть пивка с роллами!»