Не лечи лечёного

2015-05-26 | 07:40 , Категория текст


Учусь в медицинском. Не так давно закончил проходить летнюю практику. Жалуетесь на то, что все врачи тупые и вас не понимают? За весь период моей практики нормальных пациентов было процентов десять.

Приходит бабулька:

— Поставьте мне правильный диагноз.
— Ваши жалобы?
— Вот я тут была у одного врача...

Открываю карту, смотрю. Бабуля ходит к терапевтам чуть ли не каждый день. Диагноз у всех один: дисциркуляторная энцефалопатия. Смотрю все анализы, понимаю, что диагноз верен.

— Что вас не устраивает?
— Поставьте мне диагноз!

Таких людей лечить бесполезно. Назначил лекарство за 600 рублей — больше не появлялась.

В нашей стране, видимо, всю жизнь будут лечиться тем, что когда-то бабушка посоветовала. Пока то или иное лекарство не исчезнет из продажи, пить его не прекратят. Вызов на дом: бабушке плохо. Осматриваю, опрашиваю. Выясняется, что от давления та пьёт адельфан. Меняю схему лечения на современную, прихожу через две недели. Лекарства бабушка купила, но допивает адельфан. «На фига?» — «Не выкидывать же!»

Другая дама припёрлась со странными болями в животе. Осмотрел, направил к гинекологу, у которого лечилась месяц. В конце заявляется:

— Выпишите мне больничный!
— Не могу: у вас нет оснований, да и срок не соответствует законодательству.
— Выпишите, я же у вас была!

Господа, если нужен больничный, говорите сразу. Экстрасенсов у нас нет.

Обычно приём у меня длится четыре часа, затем два выделяется на обход домов. Сколько я потрачу на это времени — моё личное дело, поэтому я позволяю себе попить чай с коллегами, прежде чем продолжать работу. Стук в дверь:

— Можно?
— Приёма нет, идите к другому врачу.
— Там же очередь, а у вас всё равно никого нет, вы ничего не делаете.

Блин, я же не прошу владельцев магазина или кассиров в сберкассе во время их обеда обслужить меня, хотя зачастую из часа обеденного времени на харчи у них уходит минут пятнадцать. Врач — не человек, что ли?

Не перестают удивлять посетители категорий «только справку выдать» и «я просто спрошу». Объяснять таким людям, что надо брать явку и статталон в регистратуре, бесполезно. Фактически организуется вторая очередь.

Надписи на кабинете никто не читает. На просьбу надеть бахилы реагируют по-разному:

— У меня и так пенсия маленькая, чё я тут должна надевать?
— Да ладно, вы сами тут без бахил.
— Да у вас всё равно убирают...