Какое вы имеете право

2015-05-26 | 07:50 , Категория текст


Я айтишник. Одновременно с этим — студент юридического факультета, на который я пошёл ради общего развития. Я не хочу обсуждать, что юристов — как собак нерезаных. Я хочу вопросить: за что, чёрт побери, я плачу свои деньги?

Неделю назад у меня начался очередной семестр, вместе с ним — предмет «гражданское процессуальное право». Преподаватель — женщина примерно пятидесяти лет, бывший сотрудник прокуратуры, по словам руководства вуза, бесценный профессионал.

Окей, началась пара. Первые сорок минут прошли в стандартном сеансе запугивания: мол, сдавайте мне сразу, никакие слёзы не помогут, и вообще беспринципные нынче студенты пошли. Я человек спокойный, такое слушаю уже третий год кряду, сдаю всё вовремя — в общем, принимаю к сведению, не обратив особенного внимания.

Следующие пятьдесят минут (спасибо кому-то с галёрки) она говорила о том, что стоит ей щёлкнуть пальцами — и нас посадят; о том, что при Союзе было лучше; о том, что сейчас вокруг куча нитратов, нитритов, пестицидов и прочей отравы, и лучше ничего не есть, а сразу завернуться в простынку и ползти на кладбище; о том, что любой телефон можно засечь с точностью до десяти сантиметров, и о многом другом.

Вы не поймите меня неправильно — я охотно верю, что и связи у неё хорошие, и продукты сейчас чистыми от всего не бывают. На здоровье, я не против. Только я так и не понял: я ради этого, что ли, пришёл на юридический?