Не пришей пальто рукав

2015-05-26 | 07:52 , Категория текст


Сегодня выбралась в поход по магазинам: на дворе уже давно не май, самое время утепляться. Покупка одежды всегда отнимает у меня много сил и времени. Всё потому, что мой рост — 180 см, а размер — 42. Чтобы найти джинсы, которые не висят на мне мешком и в то же время подходят по длине и цене, иногда приходится обойти полгорода. Но это пустяковое дело по сравнению с покупкой верхней одежды.

Стандартная длина рукава куртки 42-го размера примерно на пять-семь сантиметров меньше, чем мне нужно. Найти подходящую куртку действительно нелегко. Чтобы не утруждать ни себя, ни продавца примеркой половины ассортимента, я практически с порога прошу показать мне куртку моего размера с самым длинным рукавом (длину я уже наловчилась определять на глаз). Основная масса продавцов снимает с вешалки первую попавшуюся куртку и предлагает примерить, заверяя, что эта куртка непременно мне подойдёт. Обычно я с улыбкой повторяю ещё раз, что у меня длинные руки, и нужна куртка с рукавами длиннее средних. Больше половины продавцов пропускают это мимо ушей — и начинается. Я надеваю предложенную куртку, продавец убеждается, что рукав короткий. Перечислю варианты развития событий.

— Ой, и правда короткий! А давайте я на размер больше принесу.

Принесите, если вас не затруднит. Только дело в том, что с увеличением размера длина рукава увеличится на пару сантиметров, а их мне, к сожалению, будет недостаточно.

— Ой, и это тоже коротко... А давайте я вам на два размера больше принесу. Нет, она не будет висеть мешком: пояском затянете, а зимой свитерок пододенете.

Нет, спасибо, я лучше ещё поищу.

— Ну почему короткий? Нет, ни разу не коротко, очень хорошо сидит. И вообще, сейчас так модно.

Так называемая «модность» вещи для меня мало что решает. Главное, чтобы вещь хорошо сидела на мне и не сильно ударила по и без того скромному семейному бюджету.

— Да, и правда коротковат. Ну ничего, сходите в ателье, пусть вам за счёт пояса удлинят рукава.

Не-ет, больше я на такое не поведусь — хватило одного раза.

— А вы подверните рукав и носите в три четверти.

Гениально. А в минус тридцать мне тоже так ходить?

— Девушка, как я вас понимаю! Сама постоянно мучаюсь с этой проблемой.

Глядя на дважды подвёрнутые рукава вашей куртки, я верю вам с трудом.

— Вы всё равно ничего больше не найдёте — берите эту. Подумаешь, рукава коротковаты, никто и не заметит.

В таком случае купите себе сапожки на пару размеров меньше. А что, никто же не заметит!

— Девушка, да у вас комплексы! У вас руки совсем не длинные!

Угу, это просто в куртках рукава короткие. Во всех сразу.

Хочется сказать большое человеческое спасибо продавцам, которые сразу понимают суть проблемы и вместе со мной пытаются её решить. Не всегда успешно, зато искренне. Если бы не они, я бы, наверное, замёрзла.