От ваших — нашим

2015-05-26 | 08:21 , Категория текст


Недавно я увлёкся переводом на русский язык модов (пользовательских дополнений) к одной довольно известной и качественной RPG. В отличие от большинства переводчиков, я взялся за перевод квестов, а не предметов. Но и тут всё не слава богу.

На первом месте среди задолбавших находятся ценители оригинального языка. Довольно качественный литературный перевод (да, я пользовался онлайн-переводчиком, но больше одного слова в него помещал только при подозрении, что это словосочетание — идиома) тут же был подвергнут критике. Теперь я понимаю, почему Bioware выпустила последний проект, не локализовав звуковую дорожку и засунув перевод в отключаемые субтитры. Спасибо вам, «ценители»! Ещё пару лет поорёте на форумах — все игры будут выпускаться исключительно на английском.

На втором — хомячки-потребители. Нет, я не против того, что вы качаете мою работу, делитесь ею с друзьями — для того и выложил в сеть. И счётчик скачиваний, выдавший за первые три дня больше сотни, сильно меня порадовал. Но кричать «А сделай вон тот модуль!» несколько раз в личку и крыть матом за отказ — это уже свинство. На сюжет, который проходится за 15–20 минут, я трачу не меньше пяти часов: каждую строчку текста приходится с лупой искать в файлах данных. Я хочу потратить это время на то, что мне интересно, а не на поделку какого-то школьника, в которой нет ни сюжета, ни логики, ни стиля. Денег мне за работу никто не заплатит, даже если я начну их клянчить — большинство таких крикунов игру с торрентов скачали.

Ну а закрывают тройку лидеров «гениальные критики» — люди, которые радостно пишут, как бы они сделали перевод (и сам модуль заодно), если бы умели хоть что-то, кроме испражнения в комментариях. Но эти быстро сдуваются после предложения сделать так, как надо: быстро находят оправдание, что им никто не сказал, как это делается (ага, а я прошёл особые спецкурсы), нет времени (а поиграть, значит, есть?), да и вообще они такой мелочёвкой не занимаются, после чего исчезают.

К счастью, все эти инвалиды умственного труда в меньшинстве. Основная масса если и комментирует, то либо по делу, либо чтобы выразить благодарность. Для этих людей хочется работать дальше. Спасибо вам, ребята, я снова обрёл веру в человечество. А любители нагадить обычно потом об этом сильно жалеют — навык троллинга у меня прокачан хорошо.