Правда о войне

2015-05-26 | 08:36 , Категория текст


Вот смотрю я эту вакханалию и думаю, а кому, собственно, мешает то, что мы гордимся Победой в Великой Отечественной войне?
Ну, вот в США есть День Независимости. Они очень гордятся освобождением от гнета англичан. Мне как-то пофиг. Пусть празднуют, пусть гордятся.

Почему нас постоянно пытаются убедить в том, что Победа в Великой Отечественной войне - это не повод для гордости? Что чуть ли не СССР была страной-агрессором, которую рейх просто опередил. Что вообще фашистов победила русская зима и распутица, а не солдаты.
Правду о войне знать нужно, безусловно. Но знать правду - это совсем не то, чем занимаются "правдоискатели". А занимаются они смакованием изнанки войны, обсасыванием заградительных отрядов и штрафных батальонов.


Тут ведь вот какое дело. Война красивой не бывает. Тут уж ничего не поделаешь. Солдаты не ведут красивых диалогов в промежутках между боями. Они идут в атаку не с красивыми лицами, на которых застыло выражение осознания благородства великой миссии. Они бегут вперед с искаженными уродливыми гримасами вместо лиц. Война - это дети, плачущие над трупами матерей, и матери, исступленно рвущие на себе волосами над телами детей.
Но кто прославляет и героизирует войну? Мы гордимся не войной, а тем, что были народом.
Почему Польша сегодня ведет политику издевательства над историей? Это одна из стран-участниц второй мировой войны. Но не страна-победитель. Увы. И Польша, и Франция, и другие европейские страны проиграли войну.
А выиграл ее Советский Союз. Да, ценой огромных жертв. Но есть один важный момент. Эти жертвы возникли в результате борьбы. Мы не отдавали добровольно часть своего общества на растерзание фашистам. Да, кто-то оказался в оккупации, но эти люди не были принесены в жертву, как европейские евреи, например.

Холокост стал возможен только потому, что европейцы сдали свои страны практически без борьбы. Они сейчас говорят о том, что свобода высшая ценность. Что оказалось высшей ценностью? когда пришла война? Собственная шкура. За сохранность которой они платили жизнями евреев.
Естественно, это не характеристика всех европейцев. Были и среди них герои. Например, если бы вопрос стоял о том, кто является для меня морально-нравственным ориентиром, то это не Александр Суворов или Денис Давыдов. Это польский еврей Януш Корчак. Многие европейцы боролись и сопротивлялись. Но победить они не могли. Для этого нужен был народ-монолит. Белорусы, русские, украинцы, узбеки, татары - советский народ. Но не о том речь. У нас сегодня пытаются украсть Победу страны проигравшие во второй мировой войне. Причем не страны оси, а те, кто оказался в итоге на стороне победителей.

Все очень просто - победил в той войне советский народ. Не было бы победы в Великой Отечественной войне - не было бы и победы во второй мировой.

Хотите правду о войне? Эта правда простая. Победа принадлежит тому, кто больше заплатил за нее жизнями солдат. И вся эта вакханалия перед юбилеем Победы напоминает мне банкет, на который кое-кто скинулся меньше всех, но больше всех возмущается вкусом блюд и напитков.
Это советский народ тащил четыре года войну на своем горбу. А вы лишь вытирали пот с его лба и обмахивали веером его искаженное гримасой боли лицо - помогали чем могли, да? И у вас хватает наглости теперь открывать свой поганый рот и критиковать за то, что не так уж красиво несли, практически волоком тащили.

Свобода для вас высшая ценость, говорите, а ватники - рабы? Хех...

(с) Хардингуш