Факультет сказок, кафедра небылиц

2015-05-26 | 08:56 , Категория текст


До чего же мы любим свой вуз, особенно его руководство! Только проучившись здесь три года и вдоволь насмотревшись на всё вокруг, мы поняли смысл выражения «мягко стелет».

Вы с улыбками расписываете, какие кафедры отремонтировали, какие аллеи посадили. Вы зазываете студентов в художественную самодеятельность и спортивные секции. Потом в общежитиях отключается вода, закрывается туалет и горит проводка. Вы подписываете каждый семестр освобождение от занятий для артистов самодеятельности, а потом объявляете им выговоры за «заваленные» сессии, потому что преподавателям эти освобождения до лампочки. Если концерт не особо удался — вы недовольны.

Вы требуете справки из медпункта в течение трёх дней после выдачи. В медпункте справку мурыжат неделю, всем ставят диагноз «ОРЗ» и дают больничный на три-пять дней. Наличие у пациента на момент выписки температуры под 40, мокрого кашля и хрипов в бронхах не мешает им написать в карточке «здоров» и выпихнуть пинком. После второго обращения больной обычно слышит в свой адрес обвинение в лени в непарламентских выражениях. Если ты посмел лечиться дома — привези для заверения справки все-все-все документы, включая те, что выдаются только больному на руки и только по его особому желанию. Если ты не пошёл на занятия в –25 по Цельсию в аудиторию, переделанную из громадного гаража, боясь примёрзнуть к стулу — расстрел на месте.

Вы отчисляете пятикурсников в июне из-за того, что окончательно свихнувшийся препод вашего же факультета не желает засчитывать им курсач на тему, выданную завкафедрой. Парни, пять лет честно сдававшие сессии, отправляются в ряды Российской Армии, не получив диплом, до которого оставалась одна курсовая и два госа.

Вам совершенно точно известно, что половина ваших преподавателей по профильным предметам давно за гранью маразма. Вы разводите руками перед студентами и их отчаявшимися родителями и говорите, что ничего не можете поделать. Вы держите в штате алкоголиков, выгнанных отовсюду, ссылаясь на то, что они — грамотные специалисты. Ага. Когда-то были. Но у нас же гуманное руководство... Вы наблюдаете, как эти субъекты методично разрушают то, что по крупицам создавалось до них. Когда уставшие от этого студенты, искренне переживая за гордость вашего факультета, идут к вам с жалобой, вы выставляете их глупыми детьми, делаете вид, что всё хорошо, и выражаете надежду на то, что все помирятся и всё будет замечательно. Эх — взрослые дяденьки, а в сказки верите.

Да-да, мы все прекрасно помним характеристику жизни: «как сказка: чем дальше, тем страшнее». Мы уже поняли, что жизнь нашего университета полностью ей соответствует. От того, чтобы повернуться и хлопнуть дверью, многих из нас удерживает лишь то, что вуз, дающий аналогичную специальность, находится далеко, и заочное обучение очень уж дорого стоит. А вы продолжайте, продолжайте в том же духе. Только не удивляйтесь, когда вы потеряете статус вуза из-за отсутствия нормального преподавания и малого количества студентов.

А адекватным преподавателям, кому небезразличны проблемы нашего образования и беспредел, творящийся вокруг — искреннее спасибо. Вашими усилиями этот гадюшник всё ещё на плаву, а студенты не разбежались в ужасе в первый же год обучения.