8 мистических загадок Ван Гога

2015-05-26 | 09:02 , Категория фото


30 марта исполнилось 162 года со дня рождения выдающегося нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Жизнь этого человека была сложной, трагической и по сей день окутана тайнами и легендами. Страдал ли он от расстройства личности? Действительно ли меняются его картины со временем? И он ли отрезал себе ухо? Предлагаю рассмотреть некоторые теории и открытия, благодаря которым Ван Гог по-прежнему остается одним из самых талантливых и загадочных художников мира.

1. «Ночная терраса кафе» и «Тайная вечеря»

На знаменитом полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи, — полагает исследователь Джаред Бакстер. При изучении работы Ван Гога исследователю изначально показалось странным расположение фигур посетителей в кафе. В центре стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него ровно двенадцать посетителей кафе, что наводит на мысль о двенадцати апостолах. Один из гостей заведения стоит в дверях – по мнению Бакстера, это Иуда. Также исследователь нашел на картине несколько линий, образующих кресты. В особенности же он хотел обратить внимание на крест, сложенный из перекладин окна, расположенного прямо за спиной официанта в белом.

2. Математическая разгадка «Звёздной ночи»

«Когда я встречусь с Богом, то попрошу объяснить два феномена: теорию относительности и турбулентность. Свято верю, что первое он разъяснит» — Вернер Гейзенберг, физик-теоретик. Математически объяснить турбулентность крайне сложно, но её можно усвоить через изображение на картине. Наталья Сент-Клер демонстрирует нам, как Ван Гог уловил великую тайну динамики, жидкости и света и раскрыл её в своих полотнах.

3. Ван Гог написал подсолнухи-мутанты

Вы заметили, насколько «Подсолнухи» Ван Гога необычны? Ученым из Университета Джорджии (США) удалось выяснить, что это вовсе не абстрактное представление художника, а мутированный вид цветка - необычная форма подсолнухов Винсента ван Гога вызвана мутацией в гене HaCYC2!

4. Ван Гог страдал частичной цветовой слепотой?

Японский ученый Казунори Асада выдвинул гипотезу, объясняющую удивительную цветовую палитру на полотнах Винсента Ван Гога. Исследователь предполагает, что знаменитый художник страдал нарушением цветовосприятия. Если картины Ван Гога пропустить через программу Chromatic Vision Simulator, созданную Казунори, то цветовое несоответствие и шероховатости линий уходят.

5. Ван Гог не отрезал себе ухо

Два исследователя из Гамбургского университета - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс пришли к выводу, что Винсент Ван Гог не отрезал себе мочку уха в приступе безумия - ее отрезал во время ссоры Поль Гоген. Главное доказательство - письмо Ван Гога Гогену, в котором пострадавший пишет, что будет молчать о произошедшем и об этом же просит друга.

6. Психические расстройства Ван Гога могут быть лишь выдумкой

Несмотря на репутацию импульсивного и даже неуравновешенного человека, многие историки полагают, что Ван Гог имел аналитический склад ума. Например, его работа «Спальня в Арле» изначально отличалась резким цветовым контрастом между стенами и полом, создавая головокружительный эффект, но цвета изменились со временем, стали мягче. Возможно, таких метаморфоз и добивался художник. Аксель Рюгер, директор Музея Ван Гога: «Теперь мы знаем, что Ван Гог был очень методичным художником, и это понимание идет вразрез с общим мифом о том, что он имел маниакальную психику, часто был невменяем и просто бросал краску на холст», - говорит г-н Рюгер. «Он был человеком, который на самом деле очень хорошо знал свойства тех материалов, которые он использовал в работе, знал как их использовать и преднамеренно строил композицию своих полотен. Эти выводы являются основными в понимании Ван Гога как художника. Он был очень целенаправленным»

7. Возможно, Ван Гог был убит

Официально считается, что 37-летний художник выстрелил себе в грудь из пистолета, самостоятельно добрался до больницы, где скончался спустя 29 часов. Записка в кармане Ван Гога, обнаруженная после его смерти, была не предсмертным посланием, а письмом к брату, в которой он говорил о планах на будущее, кроме того, он сделал крупный заказ на краски. Не было никаких предпосылок для самоубийства. Он наконец-то становился знаменитым.

8. Картины Ван Гога выцветают

Исследователи нашла причину выцветания красных пигментов картин Винсента Ван Гога. Нидерландский художник часто использовал краску под названием свинцовый сурик — одну из первых красок, полученных синтетическим способом. Однако, входящий в состав краски плюмбонакрит начинает покрываться слоем карбонатных пород синеватого цвета при длительном контакте с искусственным светом. Именно эта реакция и приводит к тому, что красный на картинах Ван Гога постепенно выцветает.

«Живое» ухо Ван Гога

Художник Димут Штребе представил «живой предмет искусства». Для создания инсталляции, Лиуве Ван Гог, праправнук Тео Ван Гога, брата художника, пожертвовал свой генетический материал: новая «раковина» была выращена из фрагмента его хрящевой ткани и, как утверждают авторы, в точности повторяет форму уха Винсента, восстановленную с помощью компьютерного моделирования. Гены Лиуве и Винсента совпадают на одну шестнадцатую долю, включая и Y-хромосому, передавшуюся по мужской линии. Эта работа - еще одно доказательство культа знаменитого художника в современном обществе. Люди пытаются сохранить не только мощи святых, но и частичку Винсента Ван Гога.

«Звёздная ночь», 1889