Всех их вместе соберём — пусть одарят класс рублём

2015-05-26 | 09:05 , Категория текст


Я — мама из родительского комитета класса. Задолбали родители (в основном мамаши), приходящие на родительские собрания без денег и вообще очень небрежно относящиеся к оплате за своих детей.

Не первый класс — шестой! Все уже давно прекрасно знают школьный порядок. Раз в четверть собрание, на собрании собирают деньги: попечительские взносы в школу, оплата дополнительных факультативных часов, ремонт, классные нужды (подарки учителямx и организация детских праздников). Нет, это не дикие суммы — всё вполне умеренно. Нет, никто ничего не кладёт себе в карман — бухгалтерия школы и класса прозрачна. Да и никто из родителей не протестует: все теоретически готовы оплачивать требуемую сумму, которая практически не меняется, так что известна заранее.

Но вот родительское собрание, и начинается: «Ой, я сегодня без денег! Ой, у меня деньги в машине остались! Я потом принесу». А потом мы месяц-два, а то и до следующей четверти звоним домой, передаём записки через детей — раз, два, десять! А директор треплет классную, что на носу какой-нибудь Новый год, и все хотят, чтобы учительницам подарили по коробке конфет, а детям вручили на празднике подарки! Ага, за свой счёт? И ведь ещё и обижаются! «Я же сказала, что отдам, что пристали? Неужели нельзя подождать? У меня сейчас проблема с деньгами». Ага, в семье две машины, на родительские собрания приходит ухоженная-наряженная и в золоте, а за родного ребёнка заплатить три тысячи рублей за четверть — тяжко.

Интересно, что аккуратнее всех с деньгами обращаются небогатые люди — вопреки известной поговорке, что богатые потому и богатые, что умеют считать каждую копейку. Видно, как они её считают! В классе всего несколько детей, у которых в семье нет машины — ни с одним нету проблем!

Да, мы не нанимались за зарплату. У каждой из нас есть работа. Да, мы работаем в родительском комитете, потому что мы, как говорят, люди «энергичные и общественные». Нам нравится держать руку на пульсе обучения наших детей, нам не жалко времени и сил для организации мероприятий или экскурсий, приятно видеть, как наши детишки счастливы. Но вот работать при этом попрошайкой на паперти — извините.